Комитет Ассоциации банков России по НДО обсудил вопросы автоматизации и цифровизации обращения наличных

28 декабря состоялось заседание Комитета Ассоциации банков России по наличному денежному обращению (НДО), на котором обсуждались вопросы обучения кассовых работников, автоматизации и цифровизации обращения наличных, а также планы комитета на 2022 год. 


Начальник Управления денежных знаков и профилактики фальшивомонетничества Департамента наличного денежного обращения Банка России Татьяна Александрова рассказала о дистанционной программе обучения кассовых работников кредитных организаций. 

В третьем квартале 2021 года было проведено обучение и тестирование кассиров по работе с имеющимися признаками подделки, сомнительными и неплатежеспособными денежными знаками. В пилотном проекте приняли участие 854 кассовых работников, из них 82% прошли тест успешно. Программа актуальна для новичков и опытных работников, и получила положительные отзывы от участников, отметила Татьяна Александрова.

Руководитель подразделения "развитие бизнеса" компании "Гизеке & Девриент - ЛОМО" Алексей Ерасов поделился международным опытом в части укрупнения кассовых центров и реализации модели аутсорсинга кассово-инкассаторских услуг. 

Генеральный директор компании "ДИИП 2000" Владимир Ульихин представил новинки процессных решений по оптимизации затрат на НДО, рассказал о современных технологических решениях и трендах. В частности, он отметил быстрые темпы роботизации операций с наличными - в 2021 году установлено более 1000 роботов.  

Представитель компании "ЭВС" рассказал об использовании кассет для хранения денежной наличности применительно к технологии, разработанной норвежской фирмой AutoStore AS. 

Председатель Комитета Ассоциации по НДО, председатель Совета директоров НКО "ИНКАХРАН" Валерий Чулков поблагодарил членов комитета за активную работу в 2021 году и представителей Банка России - за продуктивное и постоянное взаимодействие. Он отметил успешное завершение работы над стандартом инкассации и подготовку важного для отрасли обзора применения ESG-принципов в сфере наличного денежного обращения. 

В ходе заседания поступило предложение обсудить на комитете в 2022 году тему применения рукописной электронной подписи в кассовых документах. На сегодняшний день в законодательстве и нормативных документах такого понятия не существует. 

Также в фокусе работы комитета в 2022 году будут темы развития интеграции в отрасли НДО, монетных площадок, стандартизации на рынке специализированного оборудования, цифрового  рубля, внедрение ESG-принципов в организацию НДО.



Мероприятия
Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку