Георгий Лунтовский: одна из основных задач на финансовом рынке – это формирование доверительной среды

Ассоциация банков России при активном участии банковского сообщества и поддержке регулятора разработала стандарт профессиональной этики и стандарт по противодействия мисселенгу. Соблюдение этих стандартов повысит степень доверия участников рынка друг к другу. Об этом сегодня, 21 января, президент Ассоциации банков России Георгий Лунтовский рассказал на парламентских слушаниях, где обсуждались основные направлениях развития финансового рынка на 2019-2021 годы.

«Нам кажется, формирование доверительной среды применительно к банковскому сектору необходимо рассматривать и с другой стороны. В последние годы усилилась тенденция концентрации на банковском рынке. Это во многом связано со снижением доверия к коммерческим банкам. Их количество постоянно сокращается. За период с 2013 года доля частных коммерческих банков во вкладах населения сократилась более чем на 40%, а в общей сумме кредитов нефинансовым организациям и физлицам снизилась вдове. Эта ситуация вызывает беспокойство и отрицательно сказывается на развитии конкуренции и потребителях финансовых услуг», - отметил Георгий Лунтовский.

Он поддержал высказанные в ходе дискуссии предложения представителей коммерческих банков о необходимости определения ориентиров для развития банковского сектора, его ключевой роли в кредитовании экономики, целевых показателей для частных банков и возможные варианты поддержки банков с базовой лицензией.

Подробный анализ и предложения к документу Банка России об основных направлениях развития финансового рынка на ближайшие три года Ассоциация направила в комитет Госдумы по финансовому рынку.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку