Георгий Лунтовский: Ассоциация подготовила проект концепции применения Банком России мотивированного суждения

Концепция применения Банком России мотивированного суждения предусматривает механизм сдержек и противовесов. Такой механизм должен обеспечить прозрачный порядок взаимодействия регулятора и банков, обязательную возможность предоставления мотивированного возражения и его объективного независимого рассмотрения. Об этом президент Ассоциации банков России Георгий Лунтовский заявил сегодня, 28 февраля, в Тюмени на Межрегиональной конференции «Совершенствование банковского регулирования и перспективы развития регионального банковского сектора».

В своем выступлении Георгий Лунтовский затронул вопросы концентрации бизнеса, конкуренции, возможности стимулирующего банковского регулирования, меры поддержки банков с базовой лицензией, переход к регулированию на основе профессионального суждения, развитие инфраструктуры цифровых финансов, обеспечивающей недискриминационный доступ кредитных организаций к информации и открытым платформам.

Он отметил, что отношения участников финансового рынка усложнились. Предлагаемые ими продукты и сервисы стали неразрывно дополнять друг друга. Возросло значение деловой репутации. По просьбе членов Ассоциация подготовила два стандарта - принципы профессиональной этики и стандарт противодействия мисселингу. Их соблюдение повысит степень доверия участников рынка друг к другу, позволит потребителю оценить свои финансовые возможности, исходя из предоставленной информации.

В поле зрения Ассоциации постоянно находится вопрос развития конкуренции. «Мы активно выступаем за расширение количества кредитных организаций, допускаемых в программы льготного финансирования, предлагаем в качестве критерия допуска использовать не размер капитала или принадлежность государству, а рейтинг кредитной организации», - сообщил Георгий Лунтовский.

Ассоциация участвует в подготовке законопроектов, которые позволят завершить работу по отражению подхода, основанного на рейтингах, во всех законах и подзаконных актах, предусматривающих ограничения по отбору банков, подчеркнул он.

Ассоциация ведет активную работу по дополнительной калибровке требований, предъявляемых к банкам с базовой лицензией. По итогам встречи с участием председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной и председателя Совета Ассоциации Анатолия Аксакова, рабочая группа Ассоциации совместно с регулятором рассматривает возможность внесения в регулирование изменений, позволяющих банкам с базовой лицензией кредитовать «непрофильных», но обслуживающихся продолжительное время в банке заемщиков, чьи кредиты относятся к I или II категории качества без применения повышенного коэффициента риска.

«В настоящее время мы проводим опрос банков, по результатам которого будет выстроена дальнейшая работа Ассоциации и банков для формирования предложений, касающихся регулирования их деятельности. В противном случае искусственно созданная для них специализация, низкая и даже отрицательная процентная маржа, сокращение клиентской базы приведут к постепенному исчезновению таких организаций», - отметил Георгий Лунтовский.

Внося свой вклад в развитие инфраструктуры цифровых финансов, Ассоциация совместно с компанией BI.ZONE запустила в прошлом году платформу обмена данными о киберугрозах. Подключение к ней позволит банкам обеспечить безопасность операций клиентов на основе актуальных данных об имеющихся угрозах.

В заключении Георгий Лунтовский отметил, что в рамках комитетов и рабочих групп Ассоциации идет работа по совершенствованию банковского законодательства и призвал более активно участвовать представителей кредитных организаций в этой экспертной работе.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку