Банк России ответил АРБР о применении положения 254-П

Департамент регулирования и надзора Банка России в письме АРБР разъяснил, что кредитор и залогодатель самостоятельно определяют в договоре дату возникновения оснований для обращения взыскания на предмет залога и начала соответствующих процедур.

В своем письме Банк России изложил подход к обеспечению резервов на возможные потери по ссудам. Обеспечение принимается в качестве резерва на возможные потери по ссудам по текущей стоимости, при условии, что банк сможет реализовать предмет залога за 180 календарных дней со дня обращения взыскания на залог.

При этом, Банк России отметил, что Положение 254-П не содержит норм, определяющих момент возникновения оснований для обращения взыскания на предмет залога. В соответствие с требованиями 254-П банк в своих внутренних документах по кредитной политике самостоятельно определяет правила и процедуры касательно сроков реализации предмета залога при ненадлежащем исполнении заёмщиком обязательств по ссудной задолженности, обеспеченной данным залогом.

При этом ЦБ полагает, что кредитор и залогодатель самостоятельно определяют в договоре о залоге дату возникновения права обращения на предмет залога и начала соответствующих процедур.

В своем письме ЦБ РФ ссылается на ст.339 ГК РФ, отмечая, что в кредитном договоре помимо характеристик предмета залога должен быть указан срок исполнения обязательства заемщика. Залогодержатель на основании заключенного соглашения вправе удовлетворить требования по неисполненным заёмщиком обязательствам за счет реализации предмета залога во внесудебном порядке.

Если условия договора не предусматривают четкого определения момента обращения взыскания на залог, Банк России предлагает руководствоваться нормами ГК (ст.348 п.1.) в соответствии с которыми момент возникновения прав на залог возникает в день, когда заемщик не исполняет обязательство по ссуде, обеспеченное залогом.

Чтобы избежать разночтений в случаях, если кредитным договором не предусмотрено четкое определение момента обращения взыскания на залог, Банк России полагает целесообразным кредитной организации предусмотреть во внутренних документах подход к его определению с соблюдением требований Положения 254-П.

Ответ ЦБ РФ о применении 254-П (394,43kb)

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку