Ассоциация "Россия" совместно с Арбитражным третейским судом г.Москвы разработали безопасную третейскую оговорку для банков

Ассоциации "Россия" совместно с Арбитражным третейским судом г. Москвы в рамках соглашения о сотрудничестве разработали решение проблемы несимметричной третейской оговорки.

В прошедшем году Высший арбитражный суд РФ признал недействительной несимметричную третейскую оговорку, которую банки включали в кредитные договоры с заемщиками. В соответствии с этим условием договора, исключительно кредит организация получала право на обращение в третейский суд или государственный суд по своему выбору в случае неисполнения заемщиком своих обязательств. Это решение поставило под сомнение действительность тысяч действующих кредитных договоров в части подсудности споров.

Ассоциация совместно с Арбитражным третейским судом г. Москвы разработали оговорку, отвечающую на вопрос: "Как включить в кредитный договор, договор залога или поручительства третейскую оговорку, чтобы с иском в третейский суд мог обратиться только Банк, а заемщик, поручитель или залогодатель- только в государственный суд?".

"Все споры, по настоящему Договору, связанные с (указываются конкретные виды споров, безопасные для Банка)
- уплатой задолженности по кредиту (поручительства), процентов, неустойки, штрафа,
- обращением взыскания на заложенное имущество,
- споры связанные с его заключением, расторжением, изменением
по усмотрению Истца могут быть переданы в _________(наименование гос. суда) или в Арбитражный
третейский суд города Москвы (г. Москва, ул. Шкулева, д. 9, к. 1).
Все остальные споры по настоящему Договору подлежат разрешению в _____________(наименование гос. суда)."

Учитывая, что судебные решения в Третейском суде принимаются в течение 10 дней и исполнительные листы выдаются в течение 30 дней, то велика вероятность того, что и заемщик тоже может быстро привлечь Банк к ответственности за допущенные нарушения. Этот риск приводит к сомнениям при принятии решения о включении третейской оговорки в договорные отношения Банка с клиентами.

Теперь, применяя, новую безопасную форму третейской оговорки, Банки смогут не опасаясь воспользоваться распространенным на Западе способом работы с недобросовестными клиентами, имеющим свои несомненные преимущества перед обычным государственным судопроизводством:

1) иски рассматриваются в течение 10 дней. По закону, решение Третейского суда сразу вступает в законную силу и не подлежит обжалованию. За его не исполнение, предусматривается внушительный штраф в пользу Истца, а Третейский суд выдает гос. исполнительный лист в течение 30 дней, подлежащий немедленному исполнению судебными приставами, что в десятки раз ускоряет судебный процесс взыскания задолженностей.

Третейский суд полностью взыскивает неустойки и штрафы, указанные в договоре, а также возлагает все расходы, в том числе представительские, на проигравшую сторону.

2) иски рассматриваются только по условиям представленного договора, обеспечивая прозрачность процесса.

3) обеспечительные меры принимаются в течение 2 суток, что обеспечивает фактическое взыскание задолженности.

4) аппарат Третейского суда оказывает полное процессуальное консультирование, ускоряя и упрощая процесс.

5) Третейский суд вправе разбирать иски в отношении физ. лиц и региональных должников.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку