Ассоциация "Россия": планируемые к внедрению в России подходы жестче, чем предусмотрено стандартами Базеля

Ассоциация региональных банков России направила Председателю Банка России Эльвире Набиуллиной обобщенные подробные замечания и предложения по проектам указаний о внесении изменений в инструкцию 139-И и положение 395-П, подготовленным в целях имплементации в российском регулировании принципов Базеля II и III.

Как отмечает президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков, "мы неоднократно на рабочих группах и совещаниях в ЦБ озвучивали обеспокоенность банковского сообщества по поводу негативных последствий от применения принципов Базеля ко всем кредитным организациям, в том числе негативного влияния на кредитную активность. При этом Эльвира Сахипзадовна выражала готовность к обсуждению с банковским сообществом отдельных положений готовящихся указаний с учетом последствий их применения".

В своем обращении Ассоциации "Россия" просит Председателя Банка России при принятии окончательных решений по имплементации принципов Базеля II и III изучить и принять во внимание доводы и предложения банковского сообщества. Как отмечает ассоциация, распространение принципов Базеля II и III на все кредитные организации, независимо от масштаба деятельности, не соответствует изначальным подходам Базеля.

Кроме того, отдельные положения предлагаемых изменений не отвечают целям адекватного покрытия риска капиталом, поскольку устанавливаются на соло основе, в то время как Базель подразумевает учет на консолидированной основе, подчеркивается в обращении к Председателю Банка России.

Ассоциация "Россия" отмечает, что предполагается резкая смена регулирования на фоне кризисных тенденций, несмотря на то, что декларируемая Базелем цель – усиление банковских систем для повышения их устойчивости и уменьшения передачи кризисных тенденций из финансовой системы в реальную экономику.

Предлагаемые изменения не учитывают степень развития кредитования МСП в России, региональную специфику и размер кредитующих малый бизнес банков. И, наконец, планируемое регулирование использует более жесткие подходы, чем предусмотрено в стандартах Базеля, подчеркивает Ассоциация региональных банков России.

Предложения Ассоциации "Россия" касаются проекта Указания о внесении изменений в Инструкцию 139-И от 03.12.2012 «Об обязательных нормативах банков», которым изменяются коэффициенты риска по активам, используемые при расчете обязательных нормативов и надбавок к капиталу (capital buffers), для приведения их к значениям, установленным Базелем II, и проекта Указания «О внесении изменений в Положение Банка России от 28 декабря 2012 года № 395-П «О методике определения величины собственных средств (капитала) кредитных организаций («Базель III»)».

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку