Ассоциация провела комитет по информационной безопасности

Сегодня, 17 июля, на комитете Ассоциации по информационной безопасности обсуждались вопросы по возврату денежных средств клиентов, внедрению биометрии в банковском секторе, организации кибербезопасности в онлайн банке.

На заседании, где присутствовали представители Департамента информационной безопасности Банка России было озвучено несколько моментов.

Во-первых, на сегодняшний день кредитные организации нуждаются в правилах возврата денежных средств физлиц, в случае их зачисления на счет мошенника. Действующие нормы закона по возврату денежных средств применяются только к средствам, которые еще не зачислены на счет клиента. Так происходит в отношении юрлиц.

Онлайн банкинг позволяет сразу же зачислять средства на счет физлица, поэтому кредитным организациям необходима законодательная возможность блокировать зачисленные средства на счете мошенника.

Во-вторых, банкам необходимы общие принципы информационной безопасности, которые бы исключали риск нарушения барьера безопасности по вине другой кредитной организации.

Подводя итоги дискуссии, президент Ассоциации банков России Георгий Лунтовский отметил, что для формирования конкретных предложений, необходимо собрать практику правоприменения банками норм закона 161-ФЗ и обсудить ее в рамках совместного заседания комитетов по законодательству, инфобезопасности, платежным системам со специалистами профильных департаментов Банка России.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку