Ассоциация банков России провела комитет по платежным системам

26 октября, на заседании комитета Ассоциации банков России по платежным системам обсуждались вопросы инноваций в платежных технологиях, а также целесообразность создания международной системы расчетов.

Директор департамента инноваций НСПК Игорь Голдовский рассказал о технологиях, меняющих платежный ландшафт. Он отметил, что основные драйверы развития безналичных розничных платежей включают в себя безопасность, уменьшение стоимости операций, удобство, обеспечивающее функциональность и приватность платежа.

По его словам, краткосрочные тренды на платежном рынке будут включать в себя увеличение оборотов СБП по всем направлениям (С2С, С2В, В2В, В2С, С2G, G2C), расширение биометрического эквайринга, методов искусственного интеллекта в пользовательских интерфейсах, биометрии, управлении рисками при авторизации транзакций.

В долгосрочной перспективе развитие пойдет по направлениям использования универсальных платежных приложений на стороне эмитента и эквайера, эффективных систем идентификации покупателя и оценки транзакционных рисков, развития децентрализованных финансовых инструментов на блокчейне, активного использования технологий ML для обнаружения мошенничества, внедрения постквантовой криптографии.

Вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков ознакомил участников комитета с результатами опроса по созданию альтернативной унифицированной системы международных расчетов. При этом участники опроса отметили потребность в такой системе расчетов, однако абсолютное большинство опрошенных заявили о неготовности финансировать долгосрочный проект в текущих условиях неопределенности.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку