Ассоциация банков России представила новую редакцию стандартного договора синдицированного кредитования

29 декабря Ассоциация банков России представила новую редакцию стандартного договора синдицированного кредитования (ДСК). Рабочая группа, включающая представителей ведущих кредитных организаций и юридических консультантов высказалась за начало его апробации. 

Доработка действующей стандартной формы договора потребовалась после того, как в 2018 году вступили в силу закон о синдицированном кредите, изменения в Гражданский кодекс, касающиеся регулирования кредитных договоров, а также с необходимостью унифицировать выработанные многолетней практикой подходы к синдицированному кредитованию.

За восемь лет применения предложенный Ассоциацией документ стал основной договорной документацией российского рынка синдицированного кредитования и зарекомендовал себя как гибкий и повсеместно используемый образец. С опорой на него были заключены многие десятки кредитных сделок общим объемом свыше полутриллиона рублей, в том числе на платформе Фабрики проектного финансирования ВЭБ.РФ.   
Работа над новой редакции стандартного договора продолжалась с августа 2021 года в условиях давления на российский финансовый рынок.
В новой редакции договора изменены положения, относящиеся к процентным ставкам, порядку принятия решений кредиторами, кредитному управляющему, а также к осуществлению прав кредиторов, включая самостоятельное истребование задолженности кредиторами.
С учетом законодательных изменений при банкротстве заемщика в стандартной форме предусмотрены возможности для кредиторов действовать в составе единого синдиката или самостоятельно. 

Разработкой новой редакции стандартной формы договора занималась юридическая компания «Никольская консалтинг».
«Нашей целью была разработка стандарта, отражающего рыночный консенсус, то есть стандарта, который будет признан рынком в качестве модельной формы. В новой редакции договора нам удалось выработать подходы, сочетающие в себе требования законодательства и запросы участников рынка, накопившиеся за последние годы» - отметил партнер финансовой практики «Никольская консалтинг Дмитрий Губарев.

Сопредседатель комитета Ассоциации банков России по инвестиционным банковским продуктам Олег Иванов отметил, что серьезное влияние на содержание документа оказали изменившиеся рыночные условия, затронувшие не только банки, но и юридических консультантов. Особое внимание пришлось уделить санкционным ограничениям: приоритет отдан рублевым сделкам, из стандарта исключены положения, относящиеся к валютам недружественных стран, повышена гибкость структурирования. По его словам, первые сделки на основе новой редакции начнут заключаться уже весной следующего года.
Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку