Ассоциация банков России предложила устранить двойную отчетность для небанковских кредитных организаций, не создающих банковскую группу

7 декабря по инициативе Ассоциации банков России на площадке комитета Госдумы по финансовому рынку прошло совещание с участием представителей Минфина, Банка России, небанковских кредитных организаций, аудиторских компаний и экспертов финансового рынка по совершенствованию 208-ФЗ в части отмены обязанности небанковским кредитным организациям составлять индивидуальную финансовую отчетность по МСФО.


Модератор диалога, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков сообщил, что на сегодня небанковские кредитные организации сдают две формы отчетности по российским стандартам и по МСФО и разница между двумя документами небольшая. При этом составление отчетности по МСФО, ее аудит, публикация и отправка регулятору в виде отдельных форм отчетности несут дополнительную нагрузку на НКО и приводят к необоснованным финансовым и трудовым затратам.

«На сегодня обязанность сдавать отчетность по МСФО законодательно отменена для банков с базовой лицензией. Это коснулось порядка 150 банков, у которых по закону о пропорциональном регулировании не более 14 разрешенных операций на рынке. Мы считаем, что точно также закон должен действовать и для 35 небанковских кредитных организаций, которые имеют разрешение на осуществление не более 5 операций», - проинформировал вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков.

Представители Банка России отметили, что поддерживают освобождение от составления индивидуальной отчетности по МСФО для небанковских кредитных организаций, не образующих группу.

В ходе диалога директор Департамента регулирования бухгалтерского учета, финансовой отчетности, аудиторской деятельности, валютной сферы и негосударственных пенсионных фондов Минфина Леонид Шнейдман указал, что смысл отчетности по МСФО заключается в том, чтобы иметь определённую финансовую картину об экономическом субъекте, которая будет сопоставима с другими субъектами рынка. Он предложил системно пересмотреть круг организаций, на которые распространяется закон о консолидированной отчетности.

По итогам встречи принято решение на повторной встрече с Минфином проработать формулировки по совершенствованию законодательства о консолидированной отчетности.



Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку