Ассоциация банков России поддерживает составление рейтинга доступности российских банков для инвалидов

Ассоциация банков России поддерживает исследование аналитического центра НАФИ о рейтинге доступности российских банков для обслуживания инвалидов и граждан с маленькими детьми.

Цель исследования – охарактеризовать ситуацию доступности и дружественности кредитных организаций в отношении четырех групп граждан: инвалидов по слуху, зрению, инвалидов-колясочников и инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата, граждан с маленькими детьми.

Исследование НАФИ будет проводится в марте в Москве, в трех отделениях банков из топ-20 по размеру розничных активов банков по состоянию на конец 2017 года. Отделения будут выбраны случайным образом из списка, заявленных банками как доступные для инвалидов.

Методы исследования включают в себя аудит информации на веб-сайтах, звонки на горячую линию кредитных организаций и личные визиты в отделения банка представителями целевых групп.

Ассоциация банков России как участник рабочей группы Банка России по повышению финансовой доступности для инвалидов и маломобильных групп населения предложила внести изменения в ст.381 Налогового кодекса в части льготы по налогу на имущество (в виде не обложения налогом) для объектов основных средств, относящихся к движимому имуществу, приобретенных или созданных в целях обеспечения доступности офисов для инвалидов (например: пандусы, дорожки, световые и тактильные табло, стенды, кнопки, специальное оборудование санузлов и т.п. объекты), а также предусмотреть в ст. 259.3 НК РФ возможность применения повышающего коэффициента к основной норме амортизации по объектам основных средств, относящимся к недвижимому имуществу, приобретенным или созданным в целях обеспечения доступности офисов для инвалидов.

Письма с изложением этой инициативы направлены министру финансов Антону Силуанову, советнику Президента России Александре Левицкой.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку