Ассоциация банков России обсудила с Банком России подходы к регулированию вложений в экосистемы

23 июля прошло обсуждение консультативного доклада Банка России, посвященного регулированию банков, участвующих в экосистемах, а также рисков иммобилизованных активов. Представители Банка России прокомментировали основные идеи доклада и ответили на вопросы кредитных организаций.

В заседании приняли участие заместитель Председателя Банка России Ольга Полякова, директор департамента обеспечения банковского надзора Александр Данилов, представители других структурных подразделений Банка России.

Председатель Совета Ассоциации банков России Анатолий Аксаков отметил, что банки разделяют базовый посыл регулятора о необходимости регулирования экосистем. «По мнению кредитных организаций, надо двигаться по пути оценки достаточности капитала и внутренних процедур. И здесь Банку России и банкам надо проделать большую работу по определению принципов регулирования на основе внутренних оценок», - отметил он.

Вместе с тем Анатолий Аксаков обратил внимание, что кредитные организации сдержанно оценивают установление лимитов, связанных с иммобилизованными активами. Он поблагодарил Банк России за открытость и готовность к детальному обсуждению с банковским сообществом подходов к регулированию экосистем.

Заместитель председателя Банка России Ольга Полякова отметила, что Банк России выпустил два доклада по экосистемам. Один посвящен вопросам формирования экосистем, второй - направлен на регулирование вложений в экосистемы самыми крупными участниками рынка. Она поблагодарила Ассоциацию банков России за организацию обратной связи от системно значимых банков для обсуждения подходов регулирования экосистем.

В ходе встречи на вопросы банков отвечал директор департамента обеспечения банковского надзора Александр Данилов.

По итогам встречи представители Банка России предложили кредитным организациям присылать предложения по доработке концепции регулирования экосистем со своими расчетами.

На рубеже августа-сентября Банк России опубликует вторую версию доклада, в котором представит свод ответов на поступившие от банков вопросы.

В сентябре- октябре регулятор предложит более выверенные коэффициенты, применяемые к иммобилизованным активам.

Вопрос экосистем и их перспективного регулирования будет обсуждаться в рамках Международного банковского форума, который пройдет 15-18 сентября в Сочи. 

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку