Анатолий Козлачков: регулярный рынок оборота криптовалюты требует создания замкнутого правового контура

Для создания рынка регулярного оборота криптовалюты в России необходимо решить проблему обращения взыскания на криптоактивы. Об этом вице-президент Ассоциации банков России Анатолий Козлачков рассказал в ходе сессии «Криптовалюты и их место в экономике будущего», которая прошла в рамках Петербургского международного юридического форума.


Он отметил, что при принятии закона о регулировании оборота криптовалют банки примут участие в этом бизнесе, так как профессионально умеют оценивать риски и управлять ими.

На его взгляд, с юридической точки зрения, рынок регулярного оборота криптовалют должен быть построен по аналогии с рынком валютного регулирования. Для этого в проектируемом правовом контуре крипторынка необходимо предусмотреть нормативные конструкции, которые бы вводили процедуры обращения взыскания на криптоактивы, и обеспечивали их хранение.

Для обеспечения обращения взыскания криптоактивов в гражданском обороте необходимо легализовать методы, которые сегодня уже используют правоохранительные органы в своей работе. Также на российском рынке уже существуют профессиональные фирмы, которые обеспечивают хранение взысканных криптоактивов. Законодательное закрепление функций криптоприставов и криптохранилищ позволит обеспечить регулирование и оборот криптовалюты внутри страны.

«Хотим мы этого или нет, эти вопросы придется решать в силу объективных обстоятельств для того, чтобы создать внутри страны легальную криптоиндустрию», - подчеркнул Анатолий Козлачков.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку