Анатолий Аксаков: позитивный тренд снижения ключевой ставки сформирован, теперь нужно поддержать темпы этого снижения

Решение Банка России снизить ключевую ставку до 14% годовых является однозначно позитивным сигналом рынку и важным шагом к восстановлению кредитной активности банков, считает председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку, председатель Совета Ассоциации банков России Анатолий Аксаков. При этом сейчас ключевое значение имеет тренд, а не абсолютный размер ставки, подчеркнул он.

“Банк России своим решением окончательно подтвердил тренд на снижение ставок и стоимости заемных ресурсов в целом. Теперь важно, чтобы регулятору удалось выдержать заданный темп снижения ключевой ставки. Надеюсь, что новые решения в том же русле будут такими же оперативными и достаточно частыми”, - пояснил Анатолий Аксаков.

По его словам, ключевая ставка остается относительно высокой, а значит по-прежнему актуальна задача быстрого возврата к приемлемым ставкам по кредитам реальному сектору - в пределах до 10% годовых. Без решения этого вопроса сложно рассчитывать на быструю структурную перестройку экономики, поддержку импортозамещения и решение других задач, связанных с ухудшением внешнеэкономической конъюнктуры, считает Анатолий Аксаков.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку