Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Экспертный центр по применению продвинутых подходов к оценке банковских рисков для регуляторных целей

Рабочая группа по операционному риску Экспертного центра по применению продвинутых подходов к оценке банковских рисков для регуляторных целей

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Анатолий Аксаков подвел итоги работы комитета Госдумы по финансовому рынку в осеннюю сессию 2021 года

В фокусе внимания комитета Госдумы по финансовому рынку будут законопроекты, направленные на защиту прав потребителей финансовых услуг, развитию цифровизации финансового рынка, противодействия кибермошенничеству. Об этом председатель Совета Ассоциации банков России, глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков рассказал на пресс-конференции, посвященной итогам работы осенней сессии 2021 года и планам на весеннюю сессию 2022 года.


Он отметил, что законопроекты, направленные на защиту прав потребителей финансовых услуг, задавали тренд работы комитета Госдумы в текущем году и будут в поле зрения законодателей в 2022 году.

«Есть проблемы связанные с мисселингом, с навязыванием дополнительных, часто не нужных, услуг нашим гражданам. В следующем году мы будем принимать законы, направленные на то, чтобы жестко регулировать недобросовестное поведение участников финансового рынка», - сообщил Анатолий Аксаков.

Ярким примером такой законодательной работы он назвал закон о количественных ограничениях, которые Банк России может устанавливать для кредитных организаций по отдельным видам кредитов.

По словам Анатолия Аксакова, в ближайшее время будет внесен законопроект с новыми определениями полной стоимости кредита и периода охлаждения. Вместе с ипотечными каникулами законодательно будут оформлены и кредитные каникулы.

Говоря о цифровизации финансового рынка, Анатолий Аксаков отметил, что в 2022 году работа над законодательным оформлением новых цифровых технологий продолжится.

На базе Банка России заработает платформа «Знай своего клиента», которая позволит кредитным организациям проводить операции для большинства добросовестных клиентов. На согласовании в правительстве находится законопроект о налогообложении цифровых финансовых активов.

По мнению Анатолия Аксакова, комитет будет работать над созданием условий для максимально простого получения гражданами усиленной квалифицированной и неквалифицированной электронных подписей для удаленного оформления сделок.

Также будет вестись работа над законодательным оформлением платформы управления согласиями, чтобы гражданин мог управлять ими при получении финансовых услуг.

Подводя итоги пресс-конференции Анатолий Аксаков отметил, что план работы комитета на весеннюю сессию сформирован, и с 10 января депутатам предстоят серьезные дискуссии по совершенствованию законодательства.

 



Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку