Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Анатолий Аксаков: закон о клиринге должен дать импульс развитию финансовой инфраструктуры в России

Президент Ассоциации региональных банков России, депутат Государственной Думы Российской Федерации Анатолий Аксаков принял участие в обсуждении законопроекта «О клиринге и клиринговой деятельности», внесенного в Комитет Государственной Думы по финансовому рынку правительством Российской Федерации

Это очень нужный, своевременный и долгожданный законопроект, – отметил Анатолий Аксаков. – До сих пор эта область финансовой деятельности не имеет необходимого четкого законодательного регулирования, что серьезно сдерживает развитие отечественных финансовых рынков и построение в России Международного финансового центра. Его принятие должно создать надежную правовую основу клиринга и дать мощный импульс развитию финансовой инфраструктуры в России.

Вместе с тем, Анатолий Аксаков отметил, что новый закон, прежде всего, должен гарантировать выполнение обязательств, что существенно повысит доверие к рынку.

Нужно тщательно проанализировать опыт других стран, и не только взять из него лучшее, но пойти дальше и ни в коем случае не допустить ошибок, которые могут затруднить развитие института центрального контрагента в России. Особое внимание необходимо уделить вопросам обеспечения, и ситуациям, когда одна организация выступает в роли и расчетного центра Центрального контрагента, что случается в банковской практике.

В результате обсуждения на Комитете Государственной Думы по финансовому рынку было принято решение поддержать правительственный законопроект «О клиринге и клиринговой деятельности» и в дальнейшем рассматривать его в связке с законопроектами «О биржах и организованной торговле» и «О центральном депозитарии», также имеющими большое значение для формирования современной финансовой инфраструктуры в России.

Материалы по теме:

Ассоциация направила письмо в ФСФР


Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку