Анатолий Аксаков выступил на съезде РСПП

Президент Ассоциации "Россия", заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков предложил включить в решения съезда РСПП, проходящего 20 марта в Москве, предложения о дальнейшем стимулировании безналичного оборота, введении безотзывных вкладов и о переносе на более поздние сроки внедрения положений Базеля III.

По мнению Анатолия Аксакова, необходимо принимать законодательные акты, направленные на стимулирование наличного оборота. С одной стороны, это приведет к снижению затрат государства на производство денежной массы, с другой стороны, появится дополнительная ресурсная база для кредитных организаций, и, наконец, эффективнее будет идти борьба с коррупцией и всевозможными криминальными схемами.

Анатолия Аксаков призвал также решить проблему безотзывных вкладов. В настоящее время банки не могут эффективно управлять теми ресурсами, которые они привлекают со стороны населения, поскольку все время нужно держать определенный запас ликвидности на случай досрочного снятия средств. Необходимо ввести безотзывные вклады наряду с отзывными и включить их в систему страхования, считает он.

Президент Ассоциации "Россия" сообщил также, что с прошлого года в России началась реализация принципов Базеля III, что увеличило давление на капитал кредитных организаций, с этого года будет также создавать определенные проблемы по работе с ликвидностью.

В непростой период, в котором сейчас находится российская экономика, в том числе банковский сектор, целесообразно было бы перенести на более поздние сроки внедрение базельских принципов, а в настоящий момент, в период высокой волатильности необходимо, может быть, даже смягчить те требования, которые были уже реализованы, заявил Анатолий Аксаков.На съезде РСПП выступили также руководители Минфина, Минэкономразвития, других министерств и ведомств.
Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку