Анатолий Аксаков выступил на Комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности

Позиция Центрального Банка по определению точечного показателя инфляции и инфляционному коридору правильная, считает президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков. Об этом он рассказал на Комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности.
Позиция Банка России по инфляционному коридору в 1,5 процента вверх и вниз дает возможность регулятору корректировать свои действия и это хороший сигнал для рынка, считает Анатолий Аксаков. Позиция ЦБ учитывает возможные отклонения, связанные с повышением тарифов, акцизов, или с изменениями внешнеэкономической конъюнктуры, которая может оказывать влияние на индекс потребительских цен из-за большой доли импорта на внутреннем рынке, пояснил эксперт.

В то же время в предложениях ЦБ по основным направлениям денежно-кредитной политики есть моменты, которые вызывают озабоченность банковского сообщества, отметил Анатолий Аксаков.
Так например, с 1 января 2014 года ЦБ отказывается от операций рефинансирования на 3 месяца, на 180 и 365 дней под залог нерыночных активов. Рефинансирование под нерыночные активы будет осуществляться на аукционной основе по плавающей ставке. «На наш взгляд, это потенциально опасное решение, потому что несет риски для крупных, и особенно для малых и средних банков, - отметил Анатолий Аксаков.

Банкам, в том числе крупным, придется увеличивать объемы ликвидных активов, для того, чтобы защитить себя от возможных изменений ситуации на рынке. «Аукционы проводятся нерегулярно и может не совпасть время, когда кредитной организации нужна ликвидность, и время проведения аукциона. Далее, поскольку рефинансирование будет осуществляться по плавающим ставкам, нужно хеджировать колебания процентных рисков. Соответственно, это потребует определенных затрат. По нашим расчетам, это довольно большие объемы ликвидности», - пояснил Анатолий Аксаков.

Для малых и средних банков проблема заключается в том, что у них узкие возможности для осуществления операций РЕПО, из-за недостатка или отсутствия высоколиквидных бумаг. Поэтому они широко используют нерыночные активы для получения рефинансирования ЦБ. «Фактически в непростое положение ставят более 200 банков, которые пользуются этим инструментом. Поэтому мы будем искать возможности решения этой проблемы», - сообщил Анатолий Аксаков.
Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку