Анатолий Аксаков: проектное финансирование будет стимулировать строительную отрасль

Для финансирования строительных проектов надо решить две задачи – снижения рисков и аккумуляцию долгосрочных ресурсов. Об этом сказал Анатолий Аксаков в своем выступлении на совместном заседании Комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности и Комиссии РСПП по строительному комплексу и жилищно-коммунальному хозяйству.

rspp-400 (2) 

Он согласился с представителем консалтинговой компании «НЭО Центра», предложившего для снижения рисков создать институт независимого эксперта, который бы структурировал отчетность и осуществлял строительный аудит.

«Но магистральный путь развития инфраструктурных проектов – законодательно оформить возможность проектного финансирования в России», - уверен Анатолий Аксаков.

Комитет Ассоциации «Россия» по оценке кредитных рисков будет обсуждать предложенный Минфином законопроект на эту тему 27 июня.

rspp-400 (1) 

Анатолий Аксаков обратил внимание присутствующих, что одним из путей решения проблемы долгосрочного финансирования могут стать жилищно-накопительные вклады, когда вкладчик копит на первый взнос в банке и получает ипотечный кредит по льготной ставке. Такая схема будет работать при условии, что вклад будет безотзывным и страховая защита такого вклада будет выше 700 тысяч рублей.

«Сейчас Ассоциация региональных банков готовит законопроект, где вклад называется не безотзывным, а особым видом срочного вклада. Поправку в законопроект о страховой защите до 1,5 млн. рублей таких вкладов поддержало Агентство по страхованию вкладов», - отметил Анатолий Аксаков.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку