Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Анатолий Аксаков: необходимо совершенствовать правовые механизмы для поддержания устойчивости банковской системы

В текущей сложной ситуации законодателям необходимо создавать условия для решения проблем капитализации кредитных организаций, отметил заместитель председателя комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков в своем выступлении на заседании межрегионального банковского совета  при Совете Федерации.

Он напомнил, что в конце весенней сессии Госдума приняла решение, о конвертации субординированных кредитов ВЭБа в привилегированные акции. Также было принято решение о продлении субординированных кредитов Сбербанку до 50 лет с правом бесплатной пролонгации.

Анатолий Аксаков предложил законодательно закрепить для всех банков схему, реализованную для Сбербанка, которая предполагает учет субординированных кредитов в капитале 1 уровня. Это было бы хорошей поддержкой для российской банковской системы, отметил он.

Анатолий Аксаков предложил также рассмотреть вопрос поднятия суммы возмещения по вкладам до 1,5 миллиона рублей при сохранении текущего порядка формирования фонда АСВ.

По мнению Анатолия Аксакова, в текущей ситуации необходимо применить контрциклическое регулирование, несколько смягчив требования по оценке рисков, по оценке активов, передвинуть срок применения норматива Н25.

На его взгляд, для поддержки кредитования малого и среднего бизнеса необходимо, чтобы гарантии МСП Банка, предоставленные предпринимателям, учитывались в 1 группе риска.

Для эффективного исполнения закона о противодействии и отмывании доходов, необходимо реализовать идею кодификации направления платежа. Используя современные технологии заинтересованные ведомства могли бы видеть прохождение платежей в режиме реального времени и анализировать идущие через банк денежные потоки. Это позволило бы кредитным организациям снизить затраты, а регуляторам лучше мониторить ситуацию, отметил Анатолий Аксаков. 

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку