Анатолий Аксаков: надзору предстоит пройти серьезную эволюцию

Надзору как институту в России еще предстоит стать независимым не только от бизнеса, но и от чиновников, считает Анатолий Аксаков. В авторской колонке в журнале «Профиль», глава Ассоциации региональных банков отмечает положительную реакцию банковского сообщества на назначение Алексея Симановского на пост заместителя Председателя Банка России.

Оценивая назначение с точки зрения делового сообщества, Анатолий Аксаков отмечает два важнейших акцента.

Первый: Алексей Симановский девять лет формировал методологические основы банковского надзора на российском рынке. И, несмотря на всю критику в адрес регуляторов и традиционное и вполне нормальное ворчание бизнеса по поводу действий власти, банковское сообщество не может не согласиться, что надзор за эти годы стал понятнее, в значительной степени избавился от "телефонной зависимости" и основывается теперь на жестких, но ясных критериях. Для более критично настроенных людей скажу так: надзор как минимум эволюционирует в этом направлении. И мы вполне можем ожидать, что потрясений и волюнтаризма здесь мы не увидим.

Второй акцент: в российском Центральном банке трудно было найти человека, более встроенного в базельский процесс. Алексей Симановский является одним из участников базельского процесса, он занимался внедрением и адаптацией соглашения "Базель II" на российском рынке. То есть мы можем ожидать, что движение российского банковского рынка в сторону мировых стандартов продолжится. А то, что участники базельского процесса сегодня активно заняты поиском "антикризисных" стопоров, тем более важно для молодого банковского рынка России, который только сравнительно недавно начал обретать свои "аварийные контуры" - систему страхования вкладов, отработанный механизм санации банков и т.п.

Читать колонку полностью  

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку