По его словам, "мы сейчас пожинаем плоды быстрого формирования банковской системы в начале девяностых годов, то же самое можно сказать и о пенсионной системе и о страховом рынке. В результате большое количество игроков уходит с рынка, поскольку в условиях не очень хорошей макроэкономической ситуации ярко проявились пороки, связанные с быстрым формированием системы на начальном этапе".
Анатолий Аксаков рассказал о нескольких инициативах, имеющих важное значение для развития финансового рынка.
Так, по его словам, уже есть согласованная версия законопроекта, принятого в первом чтении достаточно давно, о репутационных требованиях к участникам финансового рынка. "Почти уверен, что мы в весеннюю сессию этот закон примем, и требования, в том числе к участникам фондового рынка, к руководителям пенсионных фондов, будут установлены", - отметил Анатолий Аксаков.
Он также сообщил, что планируется в ближайшее время организовать дискуссию в Госдуме по поводу фидуциарной ответственности и вознаграждения менеджеров пенсионных фондов, причем с участием не только финансистов и, прежде всего, собственников пенсионных фондов, но и представителей социального блока Госдумы, чтобы убедить участников дискуссии, что темы ответственности и вознаграждения должны идти вместе.
"Практически уверен, что если мы запустим идею индивидуального пенсионного капиталом, то все вопросы, связанные и с фидуциарной ответственностью, и с вознаграждениями, и с переходом из одного пенсионного фонда в другой, будут решены в рамках этой реформы", - добавил Анатолий Аксаков.
Он также отметил важное значение для финансового рынка законопроекта о многоуровневой банковской системе, который должен способствовать развитию конкуренции на банковском рынке. "Если мы еще договоримся о страховании средств малого бизнеса в банках с базовой лицензии, это еще больше поможет развитию конкуренции", - отметил Анатолий Аксаков.