Анатолий Аксаков: механизм рефинансирования инвестиционных кредитов будет способствовать поддержке экономического роста

Мы ставим вопрос об удлинении сроков рефинансирования инвестиционных кредитов, выданных на развитие инновационных технологий, и предлагаем установить минимальный размер инвестиционных проектов для использования в программе рефинансирования в 1 млрд.рублей. Об этом заместитель председателя комитета Госдумы по финансовым рынкам, президент Ассоциации «Россия» Анатолий Аксаков заявил на пленарном заседании Госдумы при обсуждении отчета ЦБ за 2013 год.
В своем выступлении Анатолий Аксаков отметил, что для обеспечения экономического роста необходимо активное участие ЦБ на валютном рынке. Поддержка стабильного, но при этом относительно низкого курса  рубля позволит поддержать отечественного производителя, даст ему возможность успешно конкурировать на внутреннем и внешнем рынках, подчеркнул Анатолий Аксаков.

Он отметил также, что в текущей ситуации необходимо замещать ресурсы, которые наши банки привлекали с внешних рынков. Источником замещения внешних ресурсов на внутренние может являться только Центральный банк, уверен эксперт.
«Решение о рефинансировании инвестиционного кредитования, принятое Банком России, правильное. Но при этом сроки в три года, на наш взгляд, являются слишком короткими, так как инвестиционные кредиты имеют продолжительный срок жизни. Целесообразно установить срок рефинансирования, соответствующий сроку окупаемости проекта. Мы также предлагаем установить минимальный размер инвестиционных проектов для использования в программе рефинансирования в 1 млрд.рублей», - выступил с предложением Анатолий Аксаков.

Анатолий Аксаков обратил внимание на обеспечение конкуренции в банковском секторе. «Минфин выставляет лоты по 15 миллиардов рублей на размещение бюджетных средств, это  говорит о том, что использовать эти средства могут только государственные и иностранные дочерние банки. Большинство кредитных организаций отсекается от пользования внутренними ресурсами, а значит, не могут эффективно конкурировать с крупными госбанками и активно кредитовать экономику», - считает Анатолий Аксаков.

Он обратил внимание главы Центрального банка Эльвиры Набиуллиной на отсутствие понятия бессрочного субординированного кредита в законодательстве и предложил два варианта решения этой проблемы - путем внесения изменений в федеральное законодательство, либо изменения подходов Банка России к нормативным требованиям по Базелю III.
Глава Центрального Банка Эльвира Набиуллина поддержала идею введения понятия бессрочных субординированных кредитов и высказала готовность проработать вопрос с юристами для внесения изменений в законодательство.
 
Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку