Он отметил также, что в текущей ситуации необходимо замещать ресурсы, которые наши банки привлекали с внешних рынков. Источником замещения внешних ресурсов на внутренние может являться только Центральный банк, уверен эксперт.
«Решение о рефинансировании инвестиционного кредитования, принятое Банком России, правильное. Но при этом сроки в три года, на наш взгляд, являются слишком короткими, так как инвестиционные кредиты имеют продолжительный срок жизни. Целесообразно установить срок рефинансирования, соответствующий сроку окупаемости проекта. Мы также предлагаем установить минимальный размер инвестиционных проектов для использования в программе рефинансирования в 1 млрд.рублей», - выступил с предложением Анатолий Аксаков.
Анатолий Аксаков обратил внимание на обеспечение конкуренции в банковском секторе. «Минфин выставляет лоты по 15 миллиардов рублей на размещение бюджетных средств, это говорит о том, что использовать эти средства могут только государственные и иностранные дочерние банки. Большинство кредитных организаций отсекается от пользования внутренними ресурсами, а значит, не могут эффективно конкурировать с крупными госбанками и активно кредитовать экономику», - считает Анатолий Аксаков.
Он обратил внимание главы Центрального банка Эльвиры Набиуллиной на отсутствие понятия бессрочного субординированного кредита в законодательстве и предложил два варианта решения этой проблемы - путем внесения изменений в федеральное законодательство, либо изменения подходов Банка России к нормативным требованиям по Базелю III.
Глава Центрального Банка Эльвира Набиуллина поддержала идею введения понятия бессрочных субординированных кредитов и высказала готовность проработать вопрос с юристами для внесения изменений в законодательство.
24 апреля 2025 года

22 апреля 2025 года
