Задача снижения инфляции не будет выполнена без диверсификации экономики, а сделать это без грамотной курсовой политики, такой как, например, в Китае, практически невозможно, считает депутат. "Я надеюсь, что Центральный банк рано или поздно нас услышит и пойдет по этому пути", - добавил Анатолий Аксаков.
По его словам, "мы уже много раз говорили о том, что политика укрепления рубля ведет к ускоренному притоку импорта в нашу страну. В прошлом году, как известно, импорт вырос на 30%, в этом году продолжение той же курсовой политики ведет к еще большим темпам наращивания импорта, который, очевидно, вытесняет производство внутренней продукции".
"Недавно я был на одном высокотехнологичном предприятии в Новочебоксарске, которое производит химическую продукцию, мне рассказали о том, что рост рубля постоянно уменьшает их возможности конкурировать с западными производителями. Их продукцию вытесняют с западных рынков, на внутреннем рынке тоже идет постепенное замещение импортной продукцией", сообщил Анатолий Аксаков.
Нужно иметь в виду, что политика относительного ослабления рубля означает наращивание международных резервов. С учетом того, что курс доллара в отдаленной перспективе вырастет благодаря повышению ставки рефинансирования в США, можно было бы полученные дополнительные средства направить на поддержку нашей экономики, например, на закупку российскими предприятиями современных технологий и оборудования, заявил депутат.
13 января 2025 года
![Встреча с руководством Банка России 27-28 февраля пройдет в обновленном формате](/upload/iblock/a13/8lkq1jgbth2h4mkeaiylem4l8sy5r2eo/1_2024_03_01_DSC_8970.jpg)
9 января 2025 года
![Определены даты ключевых мероприятий Ассоциации банков России в 2025 году](/upload/iblock/647/22fx54ykkfs7mz7rxp1witb0nhw4pzab/Dlya_spiska_1.jpg)