Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Экспертный центр по применению продвинутых подходов к оценке банковских рисков для регуляторных целей

Рабочая группа по операционному риску Экспертного центра по применению продвинутых подходов к оценке банковских рисков для регуляторных целей

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Анатолий Аксаков: для обеспечения экономического роста нужны новые подходы в денежно-кредитной политике

Для того, чтобы стимулировать затухающий рост российской экономики, необходимо расширять инструменты денежно-кредитной политики, имеющиеся в арсенале Центрального Банка. Об этом на конференции «Мировые финансы и мировые деньги» сказал президент Ассоциации региональных банков, депутат Госдумы Анатолий Аксаков.

«Мы понимаем что при любом драматическом развитии событий на финансовых рынках ЦБ с помощью своего инструментария сможет противостоять любым ударам. В этом плане мы спокойны. Но нам требуется экономический рост и для его стимулирования, было бы целесообразно расширить набор инструментов денежно-кредитной политики», - отметил Анатолий Аксаков в своем выступлении.

На его взгляд, в числе новых подходов, которые можно предложить Банку президент Ассоциации «Россия» назвал: осторожное ослабление курса национальной валюты (не более чем на 2 рубля), удлинение сроков рефинансирования, удержание ставки рефинансирования ниже прогнозного уровня или на уровне текущей инфляции.

В то же время Анатолий Аксаков отметил, что региональным банкам, работающим с малым и средним бизнесом, регулятор должен предоставлять равные условия доступа к рефинансированию наряду с крупными банками.

«Крупный бизнес может уводить деньги на валютный рынок, а небольшие банки не имеют такой возможности, поэтому здесь можно быть уверенным, что их деньги будут работать на внутреннюю экономику», - пояснил Анатолий Аксаков.

В этой связи, по его мнению,  надо не ужесточать надзорное регулирование региональных малых и средних банков, а наоборот «ослабить надзорный пресс на них, сконцентрировав внимание регулятора на системообразующих банках».

Переналадив инструменты денежно-кредитной политики в сегменте кредитования МСП, мы создадим инфраструктуру работы с малым и средним бизнесом в регионах, который является источником диверсификации экономики и одним из драйверов экономического роста, уверен Анатолий Аксаков.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку