«Мы понимаем что при любом драматическом развитии событий на финансовых рынках ЦБ с помощью своего инструментария сможет противостоять любым ударам. В этом плане мы спокойны. Но нам требуется экономический рост и для его стимулирования, было бы целесообразно расширить набор инструментов денежно-кредитной политики», - отметил Анатолий Аксаков в своем выступлении.
На его взгляд, в числе новых подходов, которые можно предложить Банку президент Ассоциации «Россия» назвал: осторожное ослабление курса национальной валюты (не более чем на 2 рубля), удлинение сроков рефинансирования, удержание ставки рефинансирования ниже прогнозного уровня или на уровне текущей инфляции.
В то же время Анатолий Аксаков отметил, что региональным банкам, работающим с малым и средним бизнесом, регулятор должен предоставлять равные условия доступа к рефинансированию наряду с крупными банками.
«Крупный бизнес может уводить деньги на валютный рынок, а небольшие банки не имеют такой возможности, поэтому здесь можно быть уверенным, что их деньги будут работать на внутреннюю экономику», - пояснил Анатолий Аксаков.
В этой связи, по его мнению, надо не ужесточать надзорное регулирование региональных малых и средних банков, а наоборот «ослабить надзорный пресс на них, сконцентрировав внимание регулятора на системообразующих банках».
Переналадив инструменты денежно-кредитной политики в сегменте кредитования МСП, мы создадим инфраструктуру работы с малым и средним бизнесом в регионах, который является источником диверсификации экономики и одним из драйверов экономического роста, уверен Анатолий Аксаков.