Алексей Войлуков: изменения в Положение № 590-П носят преимущественно положительный характер для кредитных организаций

Сегодня, 23 июля, вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков выступил на вебинаре, посвященном изменениям в Положение Банка России от 28 июня 2017 года № 590-П «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности».

Он отметил, что Положение № 590-П является для банков одним из основополагающих нормативных документов, и поблагодарил Банк России за содержательный диалог и готовность учитывать мнение банковского сообщества. Изменения в 590-П вносятся относительно редко и носят комплексный характер. Можно сказать, что в текущей редакции изменения носят преимущественно положительный характер для кредитных организаций, добавил Алексей Войлуков. 

Вице-президент Ассоциации банков России выделил основные положительные моменты, которые, по его мнению, обязательно нужно сохранить в финальной версии изменений в Положение № 590-П. Это увеличение до 365 дней срока ликвидности залога, возможность отнесения жилищных кредитов под залог договора долевого строительства (ДДУ) к обеспеченным, а сам залог - к категорийному обеспечению, снятие с банков обязанности проводить оценку реальности деятельности участников госзакупок по Федеральному закону № 223-ФЗ и получателей поручительств от Корпорации МСП, а также первые шаги в плане послаблений в отношении ненадлежащего использования заемных средств. 

Алексей Войлуков выразил надежду, что при подготовке следующего пакета изменений в Положение № 590-П удастся вернуться к обсуждению вопроса о минимизации формируемых резервов в случаях, когда в отношении залогодателя применяется процедура банкротства. Формирование приемлемого подхода в этом вопросе представляется крайне своевременным с учетом текущей ситуации, и данный вопрос должен быть в перспективе проработан и введен в 590-П, считает он. 

Вебинар, посвященный изменениям в Положение Банка России от 28 июня 2017 года № 590-П, провела Екатерина Трофимова, партнер и руководитель практики «Делойта» по работе с банками и финансовыми компаниями в России и СНГ. 

На вебинаре выступили директор департамента банковского регулирования Банка России Алексей Лобанов, руководитель службы внутреннего аудита Абсолют Банка, председатель комитета Ассоциации банков России по рискам Елена Букина, заместитель председателя правления ОТП Банка Сергей Капустин, старший вице-президент Сбербанка Джангир Джангиров, вице-президент Банка ГПБ Александр Дугин, старший менеджер Департамента управления рисками «Делойта» Денис Гаврилин.



Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку