Алексей Войлуков: на площадке Ассоциации банков России планируется организовать центр взаимодействия всех участников рынка НДО

На горизонте 5 лет до 20% платежей будут совершаться с использованием наличных денег. Об этом вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков рассказал на форуме «Банковское самообслуживание, ритейл и НДО 2021», который проходит сегодня, 26 апреля.


Он обозначил приоритетные направления развития НДО, которые находятся в фокусе работы комитета Ассоциации банков России по наличному денежному обращению.

Они включают в себя совершенствование нормативных требований, регламентирующих организацию НДО, повышение эффективности взаимодействия участников рынка (банки, ритейл, аутсорсеры) спецбанковского и сопутствующего оборудования; эффективное обеспечение наличными деньгами регионов в условиях оптимизации структуры Банка России, обеспечение экологической безопасности за счет внедрения ESG-принципов.

Алексей Войлуков отметил, что для повышения эффективности взаимодействия участников рынка специализированного банковского и сопутствующего оборудования на площадке Ассоциации планируется организовать центр взаимодействия всех участников рынка (банки, ритейл, аутсорсеры, поставщики и сервисные компании), в том числе по обсуждению вопросов стандартизации на рынке оборудования и технологий для работы с наличностью, а также иных вопросов оптимизации взаимодействия.

Он сообщил, что на своем съезде, 28 мая, Ассоциация представит Стандарт качества услуг инкассации и перевозки ценностей, над которым работа шла больше года.

Кроме основных требований к услугам инкассации и перевозки ценностей, Стандарт устанавливает принципы оценки качества их предоставления, которыми должны руководствоваться присоединившиеся к нему организации.

Алексей Войлуков также проинформировал, что Ассоциация проводит опрос кредитных организаций об их видении оптимальных вариантов механизма обеспечения наличными деньгами регионов в условиях оптимизации структуры расчетно-кассовых центров Банка России.

Большинство кредитных организаций поддерживают идею создания кассовых центров (региональных хабов) в России. Эти центры могли бы обслуживать единую банкоматную сеть, хранить, пересчитывать денежную наличность, осуществлять экспертизу денег и являться монетной площадкой.

 

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку