Алексей Войлуков: банки считают необходимым совершенствовать применение портфельных подходов к оценке кредитного риска

Основная проблема развития банковского финансирования субъектов МСП – в большом объеме запрашиваемых документов даже по небольшому кредиту по меркам сегодняшнего дня. Прежде всего это касается кредитов, находящихся на индивидуальной оценке, а также при реструктуризациях портфельных ссуд. Об этом, сегодня, 25 августа, вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков рассказал в ходе заседания рабочей группы при Банке России по финансированию малого и среднего предпринимательства.


Алексей Войлуков отметил, что кредитование субъектов МСП в абсолютных и относительных показателях демонстрирует положительные результаты по объему, но вместе с тем имеется ряд нерешенных вопросов, основывающихся на нуждах клиентов.

Ассоциация банков России провела несколько срезов мнений рынка по проблеме кредитования субъектов МСП, в том числе реализации оценки кредитного риска с применением внутрибанковских методик без официальной отчетности заемщика - субъекта МСП.

С точки зрения нужд рынка, основная неопределенность развития пруденциального регулирования касается перспектив применения для иных юрлиц и физлиц подходов, в настоящее время используемых для субъектов МСП, находящихся в Реестре МСП (или исключённых из него не более 1 года назад).

Речь идет о подходах не только по внутрибанковскими оценками без применения официальной отчетности (ВБОК), но и регуляторных норм, имеющих отсылочный характер на реестр субъектов МСП.

Также кредитные организации заинтересованы в применении подходов ВБОК для компаний, размер бизнеса которых соответствует критериям МСП, или незначительно превышает критерий по выручке или по численности. К таким юрлицам относятся некоммерческие негосударственные организации (частные общеобразовательные школы); ГУПы и МУПы, в том числе дорожные ремонтно-строительные управления. Что касается физлиц, то внутрибанковские оценки без применения официальной отчетности целесообразно распространить на кредиты самозанятым, взятым на предпринимательские цели.

Еще одно направление совершенствования пруденциального регулирования касается увеличения пороговых сумм кредита (требования), зафиксированных в отмеченных подходах. По итогам опроса наибольшее количество банков считают необходимым увеличение размера кредита для применении ВБОК с 10 млн рублей до 30-50 млн рублей.

По итогам пандемийного опыта массовых реструктуризаций и практики получения портфельных поручительств ВЭБ.РФ Алексей Войлуков предложил обсудить перспективные направления портфельного подхода оценки кредитов, которые касаются совершенствование подходов к созданию отдельных портфелей однородных ссуд с индивидуальными признаками обесценения и соответствующими ставками резерва, а также учет особенностей портфельных поручительств институтов развития при формировании резерва и взвешивании.


Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку