Александр Мурычев: РСПП выступает за системные меры поддержки предпринимательства

О комфортном для бизнеса уровне ключевой ставки, политике Банка России, поддержке российской экономики председатель Совета Ассоциации «Россия», исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев рассказал в интервью порталу Bankir.ru.

О комфортном для бизнеса уровне ключевой ставки, политике Банка России, поддержке российской экономики рассказал порталу Bankir.ru председатель Совета Ассоциации «Россия», исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев.

Говоря о ключевой ставке Александр Мурычев отметил, что РСПП поддерживает взятый регулятором курс на снижение ключевой ставки. «Мы считаем, что снижение этого важного для экономики показателя должно идти за снижением инфляции, а для этого сейчас есть все условия. Мы предполагаем, что на последующих заседаниях совета директоров Центробанка будут приняты решения по дальнейшему снижению ключевой ставки. Теперь логика действий регулятора для представителей бизнес-сообщества стала более понятной. Сегодня можно выстраивать среднесрочные планы, что еще некоторое время назад делать было затруднительно».

На взгляд Александра Мурычева, бизнесу в сложных экономических условиях необходимы четкие ориентиры,  сейчас они появились, и можно говорить о том, что ситуация стала управляемой. В целях предотвращения усугубления проблем правительству приходится использовать накопленные запасы. Принято решение до 60% средств из Фонда национального благосостояния направлять на инфраструктурные проекты. С точки зрения РСПП это правильное решение, которое поддержит государственное инвестирование и оживление инвестиционного процесса в стране. «Следует понимать, что частный бизнес не пойдет развивать новые направления, если ему не будут понятны действия государства в обозначенной предметной области», - считает Александр Мурычев.

Он подчеркнул, что РСПП всегда выступала за системные меры поддержки предпринимательства. «Во-первых, мы считаем, что должна быть на практике согласована денежно-кредитная политика Центробанка и планы правительства по экономическому развитию страны. Как пример можно рассмотреть следующую ситуацию, которую мы все наблюдали: в середине декабря 2014 года было принято решение экстренно повысить ключевую ставку. А антикризисные меры правительство стало реализовывать только через 3–4 месяца. Мы считаем, что работать следует в другом режиме. В случае наступления кризисных явлений одна мера должна следовать за другой в логической связке. Согласованность должна быть в действиях, чтобы рынку были понятны цели властей».

Вторая инициатива РСПП связана с необходимостью отложить введение дополнительных налогов и сборов на бизнес в 2015 году. Не следует утяжелять возможности ведения бизнеса тем компаниям, которые и так уже платят налоги и в бюджет, считает Александр Мурычев. Правительство рассматривает предложение РСПП. Премьер-министр Дмитрий Медведев дал поручение оптимизировать перечень новых налогов и сборов для того, чтобы облегчить жизнь отечественному бизнесу.

Говоря о предстоящем форуме в Сочи, Александр Мурычев отметил, что на банковском форуме будут обсуждаться меры по разрешению кризисных явлений, а также по предупреждению проблем, «которые пока не ясны, но могут стать новыми вызовами для экономики».

На взгляд Александра Мурычева,  уменьшение объемов ВВП в 2015 году будет существенным, но есть надежда, что по итогам следующего года отечественная экономика стабилизируется.

Интервью полностью читайте на портале Bankir.ru

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку