Александр Мурычев: Национальная платежная система должна быть независимой от западных производителей

До 1 апреля Минфин должен внести окончательный вариант законопроекта «О национальной платежной системе» (НПС) в правительство. Ряд положений документа до сих пор вызывает споры у авторов законопроекта и банковского сообщества. Эти вопросы обсудили в Совете Федерации


Напомним, глава о Национальной системе платежных карт (НСПК) недавно была исключена из последней версии НПС в Минфине, а вопрос о создании оператора системы в форме акционерного общества был одобрен на последнем совещании у Дмитрия Медведева. Дискуссию на  слушаниях и вызвали  два вопроса: в каком законопроекте — о НПС или «О государственных услугах» — следует разместить  главу  о национальной системе платежных карт и в какую форму целесообразно облечь ее оператора  — в некоммерческое партнерство или акционерное общество.

Открывая слушания, председатель Комитета СФ Дмитрий Ананьев отметил необходимость выработки согласованных позиций, которые бы позволили создать в стране "современную, в меру либеральную, конкурентоспособную систему функционирования электронных денег". Он подчеркнул готовность к восприятию абсолютно всех позиций и точек зрения.

 



Президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков высказался за то, чтобы оставить главу об НСПК именно в законопроекте о платежной системе. Эту же линию поддержала зампред ЦБ Татьяна Чугунова. «Если мы оставим пункт НСПК в законе о госуслугах, то это не будет той национальной системой, функции которой значительно шире», — отметила Татьяна Чугунова.

Сохранение главы о НСПК в законопроекте о платежной системе поддержали представители ФАС и РСПП.

Но звучали и другие мнения. Старший вице-президент Сбербанка Виктор Орловский высказался за необходимость включения главы о НСПК в законопроект о госуслугах. «Если мы создадим просто альтернативу системам Visa и MasterCard и ничего не добавим, то непонятны конкурентные преимущества, которые мы хотим получить», — заявил представитель Сбербанка. В. Орловский также настаивал на том, чтобы оператор НСПК был создан именно  в форме акционерного общества. «Банки несут риски по случаям мошенничества, кто понесет риски в некоммерческом партнерстве?» — риторически вопросил он.

Юлия Бондарева (ФАС), высказала мнение о том, что форма некоммерческого партнерства позволяет наиболее мягко пройти вопрос создания национальной платежной системы.

Председатель Совета Ассоциации "Россия", исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев сообщил, что участниками НПС могут быть любые организации, а сама НПС должна строиться с минимумом затрат и максимально независимой от западных производителей.

Анатолий Аксаков выразил уверенность, что идеологической основой системы и нового закона должны быть банки, а основой учетной политики – банковские счета. А. Аксаков отметил, что должна быть сформулирована четкая цель закона – облегчить возможности платежей и других сервисов именно пользователям системы. Он призвал разработчиков обратить внимание на новые технологии управления банковскими счетами  и, в первую очередь, на возможности мобильных телефонов. По мнению А.Аксакова, точку в споре о  включении  НСПК в  закон  о платежной системе поставит  правительство.

 

Видео по теме:


Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку