Александр Мурычев: для повышения темпов роста экономики нужны структурные преобразования

Для России, финансовой системы и экономики в целом, в настоящее время более важны вопросы формирования благоприятного делового климата. Прежде всего нужно создание комфортности в инвестиционном поведении хозяйствующих субъектов, формирование адекватного делового климата в стране, после этого можно говорить о том, чтобы идти на смягчение денежно-кредитной политики. С такой экспертной оценкой выступил на банковском конгрессе в Санкт-Петербурге исполнительный вице-президент РСПП, председатель Совета Ассоциации "Россия" Александр Мурычев.

По его словам, по мере ухудшения показателей развития российской экономики в последние месяцы разгорается дискуссия о смягчении денежно-кредитной политики, снижения ставки рефинансирования. Идея снижения ставки обосновывается тем, что деловая активность зависит от величины процентов по кредитам, которые в свою очередь зависят от ставки рефинансирования. Предполагается, что снижение ставки повлечет за собой улучшение инвестклимата, вырастут объемы кредитования экономики.

DSC_1437

За последние годы в стране ставка рефинансирования снижалась, сейчас она стабилизировалась, при этом цена денег росла, кредиты корпоративному сектору снижаются, отметил Александр Мурычев. Общий мировой опыт показывает, что надежды, связанные со снижением ставки, оправдываются не в полной мере. Российская экономика на монетарные импульсы реагирует еще менее адекватным образом, чем в Европе или Юго-восточной Азии.

По его оценке, невозможно выйти на какие-то результаты, связанные с повышением темпов роста, без решения вопроса о создании мотивации для развития кредитования экономики, прежде всего не нефтяного сектора, через структурные преобразования.

Результаты опросов членов РСПП за последние несколько месяцев показывают, что серьезным барьером в развитии экономики на сегодняшний день является недостаточная эффективность государства. Если посмотреть на список наиболее острых проблем, то на сегодня на первых местах стоит не нехватка кредитных ресурсов, а административные барьеры, высокие налоги и сборы, низкое качество госуправления и незащищенность прав собственности, тарифы монополий, инфляция, коррупция, сообщил он.

По словам Александра Мурычева, этим вопросам необходимо уделять повышенное внимание, а направление, связанное со снижением ставки рефинансирования,  это всего лишь одна из мер. Нельзя увлекаться этим, уходя от самого важного - общих системных проблем ведения бизнеса.

Именно структурные преобразования, улучшение инвестклимата, деловой среды, активизация инвестполитики государства могли бы обеспечить рост экономики, заключил Александр Мурычев.

Изготовление миканитовых манжет

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку