31 мая в члены Международного банковского совета принята Ассоциация банков Грузии.

Решение о вступлении АБГ в МБС принято 17 мая и обусловлено стремлением к сотрудничеству с банковскими ассоциациями стран СНГ, Центральной и Восточной Европы. Просьба Ассоциации банков Грузии о присоединении к МБС единодушно поддержана всеми банковскими ассоциациями — членами МБС.

Банковская система Грузии насчитывает 21 банковское учреждение, 2 из которых — банковские филиалы Азербайджана и Турции, все эти банки являются членами Ассоциации банков Грузии.

С иностранным капиталом функционирует 10 банков, доля активов которых составляет 69% в общих активах банковской системы. Иностранные инвесторы имеют свыше 50% капитала в 7 банках. 81% активов и 83% депозитов банковского сектора сконцентрированы в 6 крупных банках, каждый из них обладает свыше 5% всех активов банковской системы. Стабильность банковской системы в основном определяется этими банками.

На 31 марта общие активы банковского сектора по сравнению с 2004 г. возросли на 54,1 млн. (2,1%) и составили 17346 млн. лари. Из общих активов банковского сектора 58% составляют кредиты, 25% — денежные средства и 4% — ценные бумаги.

Кредитный портфель банковского сектора на 31 марта вырос на 11% и составил 1070,7 млн. лари. Кредитная деятельность банков была сконцентрирована на финансировании частного сектора, удельный вес которого составляет 97% кредитного портфеля, 34% выданных кредитов было направлено в сферу торговли и обслуживания, 27% — физическим лицам, 15% — в промышленность. Доля остальных отраслей не превышала 6% объема кредитного портфеля.

За последние годы удельный вес депозитов составляет в общих обязательствах 70-80%, из которых около 60% приходится на депозиты физических лиц, в I квартале они возросли на 12%, что обусловлено повышением доверия населения к банкам. На 31 марта общая чистая прибыль банков составила 16,4 млн. лари, что трижды превышает аналогичный показатель прошлого года. В банковском секторе Грузии большая часть депозитов сконцентрирована в иностранной валюте. По сравнению с последними данными 2004 г. показатель долларизации изменился незначительно. Он особенно высок в срочных депозитах, что обусловливает тот факт, что для сохранения денег на определенный срок население предпочитает иностранную валюту.

Зураб Ражденович ГВАСАЛИЯ, президент Ассоциации банков Грузии. Родился 10.08.54, закончил Тбилисский Государственный Университет по специальности — экономист и юрист. В 1990-1992 гг. — председатель Совета директоров банка «Тбилиси», в 1992-1995 гг. — председатель Совета директоров банка Вестабанк, в 1995-1996 гг. — генеральный директор фондовой биржи Тбилиси. С 1996 г. возглавляет Ассоциацию банков Грузии

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку