Нефинансовые услуги — практическая работа по управлению рисками

03/06/18 14:39
Нефинансовые услуги — практическая работа по управлению рисками

Мария Христолюбова, заместитель начальника управления по работе с МСБ банка «Центр-инвест», ответила на вопросы «Б.О» о взаимодействии банка с малыми и средними предприятиями.

Мария Христолюбова, заместитель начальника управления по работе с МСБ банка «Центр-инвест», ответила на вопросы «Б.О» о взаимодействии банка с малыми и средними предприятиями.

— Мария, как за последний год изменились условия кредитования малого бизнеса в Банке? Чем были вызваны эти изменения?

— В 2017 году Банк сохранил высокие темпы кредитования предприятий малого и среднего бизнеса, индивидуальных предпринимателей и стартапов. Более 5 тыс. клиентов получили финансирование на общую сумму 87 млрд рублей.

В 2017 году мы дважды снижали ставки по кредитам для МСБ. В начале марта 2018 года произошло общее снижение ставок по всем программам кредитования для малого и среднего бизнеса. Мы рассчитываем, что это будет дополнительно стимулировать рост портфеля и динамику бизнесов клиентов.

В кредитном портфеле банка доля кредитов МСБ составляет 34%. Для нас кредитование сектора МСБ является ключевым, и снижения активности кредитования в данном секторе мы не наблюдаем. Активно развивается социальное, молодежное и женское предпринимательство.

Банк «Центр-инвест» занял четвертое место среди банков России по объему портфеля кредитов индивидуальным предпринимателям по итогам 2017 года. Такие данные предоставило рейтинговое агентства «Эксперт РА» в рамках исследования «Лучшие банки России, которые работают с МСБ».

— Наблюдаете ли вы улучшение финансового состояния малых и средних предприятий в этом году? Каковы причины положительной либо отрицательной динамики?

— Основным фактором для любой кредитной организации является устойчивое финансовое положение клиента. Принимая решение о кредитовании, мы стараемся делать всесторонний анализ деятельности заемщика, который включает в себя не только финансовую аналитику, но и нефинансовые факторы: деловая репутация, залоговое обеспечение, опыт работы клиента, наработанная клиентская база, а также планы развития компании и многое другое. Естественно, деньги клиенту нужны сегодня и сейчас, поэтому мы благодаря 25-летнему опыту банка «Центр-инвест» умеем работать на рынке кредитования и в максимально короткие сроки рассматривать кредитные заявки. Так, заявка начинающего предпринимателя по программе «Стартап» рассматривается от двух дней!

В кредитном портфеле банка доля кредитов МСБ составляет 34%. Для нас кредитование сектора МСБ является ключевым, и снижения активности кредитования в данном секторе мы не наблюдаем

Мы готовы инвестировать в стартапы на стадии идеи, и уже более 600 начинающих предпринимателей воспользовались финансовой и консультационной поддержкой банка «Центр-инвест». Участники программы — вчерашние студенты, перед которыми стоит выбор: пойти устраиваться в какую-то компанию и пробиваться к успеху, двигаясь по карьерной лестнице, или осуществить свою мечту и заняться собственным бизнесом.

— Работает ли Банк с государственными структурами, которые стимулируют выдачу кредитов малому бизнесу? Каковы масштабы этого сотрудничества? Оцените кратко эффективность подобного взаимодействия. Что сдерживает развитие такого сотрудничества?

— Сотрудничество с гарантийными фондами в регионах присутствия Банка доказало свою эффективность. Поручительство фондов поддержки малого предпринимательства может являться обеспечением по всем нашим кредитам. Такое поручительство мы считаем одним из самых ликвидных видов залога. С 2009 года банк «Центр-инвест» сотрудничает по вопросам предоставления поручительства с Гарантийным фондом Ростовской области (ГФ РО) на льготных условиях как для действующих предпринимателей, так и для стартапов и в рамках специальных кредитных программ поддержки женщин-предпринимателей и социально-ориентированных предпринимателей.

В апреле Банк и ГФ РО заключили эксклюзивный партнерский договор по работе с банковскими гарантиям. Клиент банка «Центр-инвест» может получить поручительство до 70% величины банковской гарантии при недостатке собственного обеспечения. Стоимость вознаграждения составляет 1% суммы поручительства.

— Какие усилия предпринимает Банк для развития бизнеса клиентов из сферы малого бизнеса и какой бизнес Банк считает малым?

— Региональные банки всегда лучше управляют региональными рисками и идут в те ниши, которые федеральным банкам могут быть неинтересны. Мы формируем с клиентом более доверительные и долгосрочные отношения. Яркий пример — программа для женщин-предпринимателей. В 2012 году мы предложили нашим клиенткам воспользоваться акцией и получить скидку 25% по бизнес-кредиту. Эта акция стала настолько востребованной, что мы разработали комплексную программу льготного кредитования и нефинансовую поддержку женщин в бизнесе.

По примеру банка «Центр-инвест» другие банки стали оказывать предпринимателям нефинансовые услуги. Это не благотворительность и не только маркетинговые ходы, а практическая работа по управлению рисками предпринимателей.

Малый бизнес выбирает банк «Центр-инвест»

Банк «Центр-инвест» занял четвертое место среди банков России по объему портфеля кредитов индивидуальным предпринимателям по итогам 2017 года. Такие данные представило рейтинговое агентства «Эксперт РА» в рамках исследования «Лучшие банки России, которые работают с МСБ»

По совокупному объему кредитов малому и среднему бизнесу банк «Центр-инвест» занял 15-е место в данном рэнкинге. В 2017 гду Банк сохранил высокие темпы кредитования предприятий малого и среднего бизнеса, индивидуальных предпринимателей и стартапов. Более 5 тыс. клиентов получили финансирование на общую сумму 87 млрд рублей.
Банк «Центр-инвест», один из лидеров кредитования АПК на Юге России, активно участвует в госпрограмме льготного кредитования сельхозпроизводителей по ставке не более 5% годовых. Уже более 250 клиентов Банка получили льготные кредиты на общую сумму 2,1 млрд рублей. В настоящее время идет прием заявок на получение инвестиционных кредитов по ставке не более 5%.
Индивидуальные предприниматели, малый и средний бизнес Юга России выбирают банк «Центр-инвест» за рекордно низкие ставки, индивидуальные условия, надежность и высокий уровень качества обслуживания. Банк «Центр-инвест» работает с малым бизнесом более 20 лет. Клиентами Банка являются 67 тыс. предприятий малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER