Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Сергей Моисеев: Банк России не видит дефицита ликвидности на рынке

Несмотря на снижение ликвидных активов банковского сектора и максимальный спрос банков на операции рефинансирования со стороны ЦБ, никакой угрозы ликвидности в банковском секторе не существует. Об этом на Комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности заявил заместитель директора Департамента финансовой стабильности Банка России Сергей Моисеев.

RSPP (1) 

Он отметил, что соотношение ликвидных активов и текущих обязательств банков не поменялось. Это означает, что раньше было много свободных денег, сейчас денег нет, но баланс между обязательствами и активами сохраняется. «В этом плане нет никакой угрозы ликвидности. Банки смогут справиться с текущим колебанием ликвидности, для этого у ЦБ есть все возможности и у текущих объемов рефинансирования потенциал не исчерпан», - заверил Сергей Моисеев участников Комиссии.

В перечне текущих мер, которые предпринял Банк России стоит:

- погашение всех свои облигации Банка России и приостановление новых размещений (это позволит банкам разместить свободную ликвидность на рынке и таким образом способствовать ее перераспределению);

- разрешение банкам взаимных поручительств, если их соотношение по капиталу один к одному. (потенциал этого инструмента до одного трлн. рублей);

- реанимирование кредитов в срок до полугода под залог нерыночного портфеля;

- в ближайшее время ожидается обновление поправочных коэффициентов по облигациям федерального займа.

«Если будет наблюдаться продолжение дефицита обеспечения, то будет рассмотрен вопрос об операциях прямого РЕПО с акциями крупных эмитентов», - пояснил Сергей Моисеев.

Он также рассказал, что с августа 2011 года ЦБ создал детальную систему мониторинга на денежном рынке, которая позволяет отслеживать концентрацию позиций, обеспечения и рисков банков из топ-30. система еженедельного анкетирования казначейств крупнейших банков позволяет  знать объемы залога и рефинансирования каждого банка и в рыночном режиме отрегулировать ситуацию. «В этом плане рынок больше не является для нас загадкой», - пояснил Сергей Моисеев.

Говоря о масштабах всех инструментов, которые ЦБ сможет задействовать в случае дефицита ликвидности, Сергей Моисеев, привел цифру в 3 трлн. рублей.

Он сообщил также, что Банк России разработал оперативный план стабилизационных мер, который предусматривает все возможные ситуации – от лёгкой нестабильности до более сложной ситуации. Пункты этого плана он не озвучил, чтобы не искажать поведение участников рынка, но заверил, что ЦБ держит руку на пульсе происходящего.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку