Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Экспертный центр по применению продвинутых подходов к оценке банковских рисков для регуляторных целей

Рабочая группа по операционному риску Экспертного центра по применению продвинутых подходов к оценке банковских рисков для регуляторных целей

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Ирина Никонова: закон о проектном финансировании требует доработки

Делать акцент на защите прав кредиторов в проектном финансировании - неправильная позиция. Надо наладить контроль денежных потоков проекта, и тогда все кредиторы будут спать спокойно. Такое мнение высказала директор департамента стратегического анализа и разработок Внешэкономбанка Ирина Никонова на Комитете по оценке и кредитным рискам, где обсуждались поправки в законопроект Минэкономразвития о развитии проектного финансирования.

Комитет Ассоциации «Россия» по оценке и кредитным рискам совместно с компанией НЭО Центр провел второе заседание, которое было посвящено наиболее острым вопросам правового регулирования отношений в сфере проектного финансирования.

С докладами выступили авторы текста проекта федерального закона «О внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации и другие законодательные акты Российской Федерации (в части развития проектного финансирования) заместитель директора департамента корпоративного управления Министерства экономического развития Ростислав Кокорев, партнер Адвокатского бюро «Линия права» Дмитрий Соболев.

В ходе развернувшейся дискуссии Ирина Никонова высказала два основных замечания по представленному законопроекту. Она уверена, что в законопроекте должно быть введено определение проектного финансирования, и уточнены цели номинального счета, который открывает проектная компания.

«Проектное финансирование - это многоинструментальная форма финансирования, специально  созданная для реализации проекта компании, при котором основным  источником расчетов с кредиторами и инвесторами являются будущие денежные потоки проекта, генерируемые самим  проектом, а также будущие, создаваемые в результате  реализации проекта, активы», - настаивала на этом определении эксперт.

Номинальный счет задуман авторами законопроекта, как механизм, защищающий денежный поток по сделке. Он позволяет перенаправить часть выручки от деятельности проектной компании на счет, с которого будут производиться выплаты кредиторам. При этом владельцем денежных средств на номинальном счете будет управляющий залогами, а не проектная компания.

«Когда номинальный счет открывается какой-то организацией, а на нем активы, ценные бумаги или деньги принадлежат другому юридическому и физическому лицу,  это к проектному финансированию никакого отношения не имеет, - уверена Ирина Никонова. - Пока у нас не будет номинального счета, по типу эскроу-счета, как это принято в международной практике, то отследить эффективность использования и отсутствие увода денег в рамках проектного финансирования очень сложно».

Особенность эскроу-счета в том, что он открывается в определенном банке проектной компанией, реализующей проект. И все денежные потоки проекта проходят только через этот один счет. Предоставленные кредиты, приток и отток денег, операционная деятельность, инвестиции – все идет через один счет. Платежки на перечисление денег поставщикам или на возврат кредитов подписываются не только директором и  бухгалтером проектной компании, но и агентом-контролером банка, где этот счет открыт. «Такой счет позволяет увидеть  какая выручка приходит, какие налоги платятся, что остается для расчета с кредиторами, что остается акционерам», - пояснила Ирина Никонова.

Она отметила, что введение новых финансовых инструментов, предложенных законопроектом – это большой шаг вперед в развитии проектного финансирования в России.

Вместе с тем, Ирина Никонова обратила внимание на то, что авторы законопроекта изначально сфокусировались на банкротстве проектной компании и все силы направили на защиту прав кредиторов, вместо того, чтобы уделить пристальное внимание механизмам защиты денежных потоков проекта и, соответственно, укреплению позиций всех участников проектного финансирования, включая акционеров и прямых иностранных инвесторов.

«Проектное финансирование - это новый институт в нашем законодательстве, и естественно, в предложенном законопроекте существует  недосказанность, которую мы и должны восполнить, - отметил в своем докладе старший юрист консалтинговой компании «НЭО Центр» Роман Волынский.

Авторы законопроекта поблагодарили участников заседания за предложения по формулировкам и активную работу по совершенствованию законодательства.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку