Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Георгий Лунтовский: важно не допустить монополизации киберфинансового пространства

19 февраля президент Ассоциации банков России Георгий Лунтовский выступил на пленарном заседании XI Уральского форума «Информационная безопасность финансовой сферы», рассказав о возможностях и рисках киберфинансового пространства.

Он отметил, что банковский сектор в последние годы переживает непростой период. Для поддержки развитие банковской отрасли важно обеспечить становление киберфинансового пространства, построение инфраструктуры цифровых финансов.

На его взгляд, при реализации технологичных программ и проектов, в которых задействован Банк России, необходимо учитывать особенности банков с базовой лицензией, углублять пропорциональное регулирование, находить и поддерживать реализацию облачных решений.

По инициативе Ассоциации в Банке России, создана рабочая группа для проработки вопросов создания единой информационной платформы для содействия управлению кредитным риском. Банки, в том числе с базовой лицензией, нуждаются в централизованной базе, включающей информацию по заемщикам Банка России, ФНС, ПФР и других источников. 

Банки с базовой лицензией особенно заинтересованы в уменьшении издержек на внедрение технологий. В силу этого технологические сервисы, скорее всего, будут запускаться на платформах крупных игроков. «Важно не допустить монополизации киберфинансового пространства. И это должно стать одной из главных задач регулятора по поддержанию конкурентной среды», - подчеркнул Георгий Лунтовский.

Он считает, что необходимо реализовать на практике систему мер по обеспечению недискриминационного доступа кредитных организаций к информации и открытым интерфейсам. Нужно продолжить работу, направленную на расширение состава и актуализацию сведений в системе межведомственного электронного взаимодействия. Создать доступную для всех банков единую базу залогов и закладных, ускорить пилотный запуск концепции цифрового профиля, разработанную Ростелекомом.

Признавая необходимость консолидации в вопросе информационной безопасности, Ассоциация банков России запустила платформу обмена данными. Функционал платформы может быть использован даже в небольших банках. «Следует понимать, что она ни в коей мере не является конкурирующей по сравнению с платформой ФИНЦЕРТа, её следует рассматривать как дополнение, как помощь», - отметил Георгий Лунтовский.

Георгий Лунтовский обратил внимание, что затраты на повышение уровня кибербезопасности непосильны для небольших банков. «Это комплексная проблема, требующая дешевых пакетных решений и введения ответственности для собственников и руководства за низкий уровень кибербезопасности», - считает он.

В завершении своего доклада Георгий Лунтовский отметил, что риски, связанные с ростом киберугроз, требуют оперативного и своевременного мониторинга, обнаружения и эффективного реагирования.

«Развитие цифровых технологий опережает регулирование, поэтому работы предстоит много: и законодателям, и регулятору, и банкам. Предстоит как разработать «с нуля», так и доработать много законодательных и нормативных актов, которые позволят реализовать намеченные планы. При этом важно обеспечить надлежащую степень их предварительной проработки, высокий уровень экспертизы, активно привлекать банки к обсуждению всех инициатив», - считает он.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку