Георгий Лунтовский: «Регулятор готов слушать и слышать голос банковского сообщества»

14/09/18 14:14
Георгий Лунтовский: «Регулятор готов слушать и слышать голос банковского сообщества»

Президент Ассоциации банков России Георгий Лунтовский в интервью журналу NBJ о текущей ситуации в банковской системе, развитии конкуренции на банковском рынке, конструктивном диалоге с регулятором, о направлении работы и инициативах Ассоциации.

Отвечая на вопрос о том, уделяет ли Ассоциация большое внимание вопросу развития высоких технологий, Георгий Лунтовский отметил, что развитие инноваций в отрасли движется в сторону единой цифровой информационной среды общения между государственными органами, банками, бизнесом и гражданами. Для потребителей банковских услуг это будет очевидным плюсом.

«Мы полагаем, что использование банками высоких технологий в своей деятельности может оказать положительное влияние на конкуренцию в банковской среде. Многие члены Ассоциации отмечают, что проект «Маркетплейс», запущенный Банком России при нашей поддержке и совместно с участниками рынка в декабре 2017 года, обеспечит эффективное продвижение банковских услуг и тем самым будет способствовать развитию конкуренции, поскольку небольшие финансовые организации смогут предложить свои финансовые продукты наравне с крупными банками», - привел пример Георгий Лунтовский.

Он также добавил, что малым и даже части средних банков не под силу идти в ногу с прогрессом, их бюджеты на информационные технологии и иные разработки крайне невелики, а расширение использования цифровых данных связано с акцентированием внимания на проблеме обеспечения информационной безопасности. В этой связи Ассоциация банков России рассматривает возможность оказания содействия банкам, входящим в Ассоциацию, по объединению в целях разделения издержек на основе аутсорсинга информационных систем и использования облачных технологий обработки данных.

По словам Президента Ассоциации, банки-участники очень позитивно реагируют на запущенный в июне 2018 года пилотный проект доступной для совместного использования всеми банками платформы обмена данными о киберугрозах, который должен помочь и крупным, и не очень большим банкам снизить киберриски без существенного роста затрат на информационную безопасность.

«На сегодняшний день к платформе обмена данными о киберугрозах уже подключены 20 банков, еще 16 проходят этап окончательных согласований, и около 40 кредитных организаций рассматривают возможность подключения. Должен сказать, что нашу инициативу оценил регулятор, ФинЦерт уже подключился к нашей платформе, и сейчас идет работа по подключению нашей платформы к ФинЦерту», - сообщил Георгий Лунтовский.

На его взгляд, чем больше будет таких инициатив, тем лучше. Вопрос информационной безопасности выходит на первый план, все участники рынка понимают, что невозможно развивать технологическую составляющую своего бизнеса, не вкладываясь при этом в обеспечение информационной безопасности.

Полностью интервью читайте на сайте Ассоциации или в журнале NBJ

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER