Участники форума Ассоциации банков России рассмотрели практические вопросы защиты конкуренции

07/09/18 13:00
Участники форума Ассоциации банков России рассмотрели практические вопросы защиты конкуренции

6 сентября в рамках XVI Международного банковского форума в Сочи, организованного Ассоциацией банков России, состоялась панельная дискуссия о практических вопросах защиты конкуренции на российском рынке финансовых услуг, модератором которой выступил вице-президент Сбербанка Андрей Шаров.

Заместитель Руководителя ФАС России Андрей Кашеваров рассказал о Дорожной карте по развитию конкуренции на рынке финансовых услуг.Мероприятия Дорожной карты включают в себя исключение дискриминации и барьеров для деятельности финансовых организаций, снижение степени влияния государства на рыночные отношения, исключение обстоятельств, усиливающих рыночную власть доминирующих игроков, предупреждение нарушений и стимулирование добросовестных практик, расширение возможностей для конкуренции, включая снижение «привязки» клиентов к обслуживаемой организации, расширение каналов дистрибуции услуг.

Операционный директор-заместитель председателя правления Тинькофф-банка Станислав Близнюк рассказал о возможностях повышения конкурентоспособности и поделился примерами оптимизация расходов. Так, по его словам, использование облачных технологий существеннно повышает операционную эффективность — расходы на организацию работы сотрудника "в облаке" в 2,5 раза ниже, чем в офисе. 
 
Актуальной тенденцией он назвал все более активное использование мессенджеров для контактов с поставщиками финансовых услуг — через чат проходит около 30% всех обращений клиентов банка. "Мы инвестируем в развитие чат-бота, который уже сейчас обрабатывает 18% обращений", - сообщил Станислав Близнюк. 

По его словам, это примеры открытых зон конкуренции, где каждый участник рынка может инвестировать в повышение эффективности своего бизнеса. 

Станислав Близнюк отметил также, что состояние конкуренции зависит не только от регулятора — есть зоны, где банки могут активно реализовывать лучшие практики и тем самым усиливать конкуренцию. 

Директор Департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях рассказал об основных новациях законодательства по противодействию неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком. 

Заместитель Председателя Правления ЗАО «ЦФТ» Андрей Фомичёв заявил, что технологи являются уравнителем в конкурентной борьбе между крупными и небольшими банками. На его взгляд, для банков новые технологии – второй по значимости вопрос после доступа к ресурсам. 


Уравнять шансы на рынке для банков с разным объемом капитала могут мобильные технологии и единая биометрическая система, потому что позволяют обслуживать клиента без открытия офиса в любой точке страны, уверен он.


Андрей Фомичев отметил, что малые и средние банки вынуждены развивать технологические платформы в условиях жесткой ценовой конкуренции. Для снижения издержек они могут использовать готовые решения с собственной кастомизацией, передачу на аутсорсинг отдельных бизнес-процессов.


В технологической конкуренции реальная опасность скрывается за глобальными компаниями типа Google, Facebook и Amazon — они развили финансовые сервисы, которые позволят "уберизировать" банковский рынок. Цикл доминирования традиционной схемы работы финансового рынка в России закончится в течение нескольких лет, ему на смену придет децентрализация рынка и возникнут новые угрозы со стороны крупных финансовых компаний, добавил Андрей Фомичев. 


Президент Европейского института финансового регулирования Эдуард Де Ленкесан подчеркнул, что развитие конкуренции необходимо, поскольку она является источником эффективности. При этом конкуренция на внутреннем банковском рынке идет не только между крупными и мелкими игроками, но и со смежными отраслями. Сегодня существует необходимость изменения регуляторных механизмов для повышения устойчивости системы. Это приводит ко все большим ограничениям для кредита и, как следствие, открывает дорогу другим источникам финансирования, в том числе на рынке капитала. 

Эдуард Де Ленкесан заявил также, что важным является достижение консенсуса различных отраслей финансового рынка - такая интеграция необходима для создания международного финансового центра в России. 

Заместитель главы администрации Краснодарского края Игорь Галась рассказал о мерах, направленных на создание условий для здоровой конкуренции в банковском секторе региона. Власти края ведут системную работу по повышению финансовой грамотности, расширяя тем самым круг клиентов, пользующихся современными банковскими услугами, а также стремятся выявлять финансовые организации с признаками финансовых пирамид, чтобы на максимально ранней стадии пресекать их деятельность. По словам Игоря Галася, администрация края готова совместно с банками работать над повышением доступности кредитных ресурсов. 

Генеральный директор НСПК Владимир Комлев представил платформенные сервисы системы «Мир», полезные для банков при работе с клиентами. В их числе система «Диспут плюс», помогающая упростить и ускорить решение спорных ситуаций, сервис принятия решения для безопасной электронной коммерции, сервис проверки предприятий, а также уникальный для российского рынка сервис, позволяющий клиентам банка видеть в личном кабинете кассовый чек с детальной информацией о покупках.

Он также отметил, что в настоящее время НСПК вместе с Банком России завершают разработку системы быстрых платежей и готовятся к началу внутреннего тестирования, которое запланировано на октябрь текущего года.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER