Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Участники форума Ассоциации банков России обсудили регуляторные новации по обеспечению конкуренции

 7 сентября в рамках организованного Ассоциацией банков России XVI Международного форума в Сочи состоялась панельная дискуссия «Регуляторные и надзорные новации по обеспечению условий для добросовестной конкуренции», модератором  которой выступил председатель Правления АО "ЮниКредит Банк" Михаил Алексеев.

Комментируя регуляторные новации, заместитель Председателя Банка России Василий Поздышев заявил, что действия регулятора направлены на снижение уровня концентрации в банковском секторе. Он отметил, что существует тренд на деглобализацию, в том числе и в части банковского рынка, но в то же время все равно регуляторы различных стран совместно вырабатывают стратегию. В качестве одной из таких мер была выработана стратегия пропорционального регулирования, которая подразумевает, что для крупных системно значимых банков Базель III является обязательным, в то время как небольшие банки могут выполнять национальные, более мягкие регуляторные требования.

Заместитель руководителя ФАС России Андрей Кашеваров заявил, что конкуренция становится одним из основных драйверов развития экономики. Он напомнил, что ФАС как регулятор совмещает две функции - надзор за защитой конкуренции и реализация мер по ее развитию. Последние годы ФАС делает все, чтобы вовлечь отраслевые министерства и Банк России в выработку норм по развитию конкуренции.

Андрей Кашеваров рассказал о ключевых направлениях государственной политики по развитию конкуренции, включая федеральную дорожную карту и региональные стандарты. Он уточнил, что работа по развитию конкуренции на финансовых рынках в настоящее время осуществляется через специальный межведомственный рабочий орган – рабочую группу по развитию конкуренции на рынке финансовых услуг.

Андрей Кашеваров сообщил также, что ФАС России подготовлены два пакета поправок в закон "О защите конкуренции", которые уточняют правила антимонопольного контроля в условиях развития цифровых технологий и исключают иммунитеты для владельцев прав на результаты интеллектуальной деятельности.   

Директор департамента сбора и обработки отчетности некредитных финансовых организаций Банка России Ольга Гончарова, отвечая на вопрос, что первично — конкуренция или стабильность, отметила что сочетание и конкуренции, и развития стабильности должно приводить к обеспечению устойчивого роста, который будет двигать рынок вперед на новый качественный уровень.

Директор Департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова рассказал о новациях в макропруденциальной политике регулятора, в том числе об изменении с 1 сентября шкалы рисков, связанных с необеспеченным кредитованием физических лиц, о требованиях  к расчету показателя долговой нагрузки.

Заместитель директора Департамента информационной безопасности Банка России Артем Сычев отметил, что с развитием новых технологий между финансовой услугой и финансовой организацией появляется посредник в виде платформы или сервиса, что в корне меняет картину рисков. Поэтому Банк России получил дополнительные полномочия по регулированию требований к информационной безопасности поднадзорных организаций. Он обратил внимание на важное требование Банка России — на стадии разработки финансовых технологий сразу же закладывать основные контрольные точки и мероприятия, касающиеся информационной безопасности.

Практически все проекты Банка России связаны с развитием новых технологий и направлены на развитие конкуренции отметил и. о. директора Департамента финансовых технологий Банка России Иван Зимин. Создание платформенных решений, таких как удаленная идентификация и система быстрых платежей направлено на создание инфраструктуры, обеспечивающей правовые возможности каждому участнику рынка развивать свои продукты и делать их доступнее для населения.

Иван Зимин напомнил, что в апреле этого года была создана регулятивная песочница, которая позволяет апробировать новые технологии и проработать их технологические риски. Тестирование новых решений, оценка их широким кругом участников позволяет посмотреть на технологии со всех сторон, дать рекомендации и предложения, которые позволят сервисам активно и эффективно внедряться на рынке.

Председатель Совета директоров ПАО КБ «Центр-инвест» Василий Высоков заявил: чтобы эффективно работать, нужно применять новые технологические решения в каждом продукте и экосистеме, которые развивает банк. Он также затронул тему проверок, заметив, что их количество растет по экспоненте — различные организации проверяют банк в общей сложности 3200 дней в году. Единственный выход для кредитной организации в этих условиях — быть транспарентной для каждого проверяющего, отметил банкир.

Президент Ассоциации банков России Георгий Лунтовский кратко резюмировал итоги двухдневной работы форума. По его словам, удалось обсудить многие проблемы  банковского сектора — развитие конкуренции, цифровые технологии, кредитование малого и среднего бизнеса.

Он отметил, что банкиры, в частности, выражают озабоченность общим состоянием дел и проблемами в коммуникации с регулятором, которые возникли в результате реформирования банковского надзора. В связи с этим Ассоциация собирается в ближайшее время организовать отдельное обсуждение проблем коммуникации региональных банков с Банком России.

Президент Ассоциации банков России поблагодарил всех участников форума за продуктивную работу, а также выразил особую благодарность регулятору. «Мы видим, что диалог с регулятором есть, мне кажется, он развивается позитивно — мы получаем внятные разъяснения, консультации и видим направления развития банковского сектора», - подчеркнул Георгий Лунтовский.


Мероприятия
Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку