Ассоциация банков России провела заседание Комитета по рискам

09/08/18 16:09
Ассоциация банков России провела заседание Комитета по рискам

 9 августа состоялось заседание Комитета Ассоциации банков России по рискам, на котором был представлен отчет о работе комитета во втором квартале 2018 года, а также обсуждены вопросы применения МСФО 9 и использования банками технологических платформ управления рисками.

Сопредседатель Комитета Ассоциации банков России по рискам Елена Букина отметила, что, благодаря активной работе комитета и руководителей его рабочих групп, регулятор слышит предложения и пожелания банковского сообщества и вносит изменения в действующие нормативные акты и проекты документов.

В частности, Банк России выразил готовность пересмотреть опубликованные ранее критерии связанности, используемые в целях расчета норматива Н6, и предложил совместно проработать их Ассоциации и банковскому сообществу, сообщила Елена Букина.

Большой заслугой Ассоциации и комитета она считает и то, что удалось договорится о менее резком повышении коэффициентов риска на потребительские кредиты в рамках Инструкции 180-И. Комитету предстоит консолидировать предложения банков о мерах, которые могли бы ограничить темпы роста необеспеченных потребкредитов.

Благодаря проведенной комитетом работе, было приостановлено введение в Положение 590-П более жестких подходов при оценке кредитного риска, а также учтены предложения банков по уточнению критериев включения выданных кредитов в портфель однородных ссуд для малого и среднего бизнеса, добавила Елена Букина.

Представители компании Oliver Wyman Сорин Таламба и Артем Архангельский ознакомили членов комитета с презентацией "Технологическая платформа управления рисками для российского банковского сектора". Совместное использование таких платформ может помочь относительно небольшим банкам, в том числе региональным, в конкурентной борьбе в условиях большой стоимости разработки собственных технологических решений и высокой регуляторной нагрузки.

Представители компании Mazars Кристина Ифтодий и Али-Султан Киргизбаев рассказали о практических аспектах внедрения и применения МСФО 9 и предлагаемых ими решениях в этой области.


Сопредседатель Комитета Ассоциации банков России по рискам, руководитель службы внутреннего аудита АКБ «Абсолют Банк» ПАО Елена Букина подвела итоги заседания:

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER