В Ассоциации банков России обсудили законодательство о залоговых счетах

02/08/18 18:00
В Ассоциации банков России обсудили законодательство о залоговых счетах

 2 августа рабочая группа комитета по банковскому законодательству с участием представителей Банка России, АСВ, Министерства экономического развития обсудила предложения кредитных организаций по совершенствованию правового регулирования залоговых счетов.

В настоящее время залоговые счета не получили широкого распространения в качестве обеспечительного механизма в кредитных правоотношениях.

Банки очень ограниченно применяют залоговые счета как форму обеспечения обязательств из-за невозможности учитывать залоговый счет при формировании резервов, и при расчете обязательных нормативов. Также залоговые счета имеют ограниченное применение из-за сниженной защиты прав физлиц, так как средства на залоговом счете не подлежат страхованию.

Для полноценного внедрения залоговых счетов в практическую деятельность кредитных организаций необходимо устранить правовую неопределенность и внести изменения в законодательство о банкротстве, об исполнительном производстве, о страховании вкладов.

Для совершенствования института залогового счета кредитные организации предлагают, в частности, ввести возможность преобразования уже открытого счета в залоговый, уточнить порядок направления уведомления о залоге прав по договору банковского счета, ввести запрет на последующий залог прав по договору банковского счета, уточнить порядок подтверждения полномочий залогодержателя, момент прекращения залога, устранить коллизии между нормами ГК РФ о залоговом счете и вкладе, предоставить страховую защиту средствам на залоговом счете.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER