Комитет Ассоциации банков России по инвестиционным банковским продуктам рассмотрел вопросы жилищного финансирования

26/07/18 16:00
Комитет Ассоциации банков России по инвестиционным банковским продуктам рассмотрел вопросы жилищного финансирования

26 июля состоялось заседание Комитета Ассоциации банков России по инвестиционным банковским продуктам, на котором был рассмотрен законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части стимулирования жилищных сбережений.

Представивший законопроект сопредседатель комитета Олег Иванов отметил, что документ будет дорабатываться с учетом замечаний академического сообщества, регулятора и кредитных организаций с тем, чтобы к осени этого года завершить его доработку.

Академик РАН Виктор Полтерович рассказал о научных разработках в области накопительной ипотеки, положительном опыте других стран и высказал ряд замечаний к представленному законопроекту.

По его оценке, использование накопительной ипотеки побуждает население со средним доходом к сберегательной активности и дает ускорение роста всей экономики, поскольку стимулирует развитие строительной отрасли, обладающей мультипликатором в отношении роста ВВП.

Представленный для обсуждения законопроект - это важный документ, поскольку он ориентирует банки, федеральные и региональные власти на формирование эффективного института жилищно-накопительных счетов, добавил Виктор Полтерович.

Академик высказал сомнения в целесообразности некоторых ограничений, заложенных в законопроект, в том числе по поводу придания вкладу статуса безотзывного. "Практика показывает, что на столь жестких условиях граждане вступать в эту систему не будут", - сказал он.

Виктор Полтерович считает, что в системе накопительной ипотеки полезно было бы ввести рейтинг вкладчиков - положительный опыт его использования уже есть в Казахстане. Кроме того, "опыт всех стран, включая Россию, показывает, что вместе с введением накопительной ипотеки необходимо организовать строительство относительно дешевого жилья для вкладчиков", - сообщил он.

Представитель правительства Краснодарского края Андрей Аксенов рассказал об опыте реализации программы "Накопительная ипотека",которая стартовала регионе в октябре 2011 года. По его словам, программа рассчитана не на отдельные категории населения, например,  бюджетников, молодые и многодетные семьи, а на всех граждан, которые нуждаются в жилье, но не имеют возможности накопить первоначальный взнос на ипотеку.

По условиям программы накопительный этап составляет 4-6 лет. При этом, если гражданин соблюдает условия накопления, каждый квартал на его счет помимо процентов по вкладу начисляется социальная выплата из бюджета Краснодарского края в размере 30% от суммы ежемесячного платежа, но не более 3 тысяч рублей в месяц.

По информации Андрея Аксенова, к концу этого года в рамках программы накопительной ипотеки в Краснодарском крае смогут решить жилищный вопрос около 3000 человек. 

Он отметил, что предоставление государственной поддержки гражданам на улучшение жилищных условий по программе "Накопительная ипотека" наименее затратно для бюджета - сумма составляет 110-130 тысяч рублей на одного участника программы, в то время как для краевых программ этот показатель достигает 300-550 тысяч рублей, для федеральных - 750-1100 тысяч рублей.

Руководитель дирекции по развитию ипотечно-накопительных механизмов и программ Республики Башкортостан Евгений Декатов также отметил, что система жилищно-строительных сбережений позволяет государству оказать социальную поддержку нуждающимся в жилье гражданам, задействуя минимум ресурсов.

Он рассказал о реализации такой программы в Башкортостане, запущенной в апреле 2014 года. В настоящий момент более 700 участников уже улучшили свои жилищные условия, еще порядка 300 закончивших накопления граждан получили одобрение от банков на получение ипотечного кредита под 7% годовых.

По словам Евгений Декатова, система жилищно-строительных сбережений выгодна банкам с точки зрения как привлечения относительно недорогих ресурсов, так и конкуренции за клиента. Программа также привлекает застройщиков, которые готовы предлагать специальные условия, поскольку могут рассчитывать на пул платежеспособных клиентов.  

У Республики Башкортостан есть наработки по стандартизации механизма запуска программы накопительно-жилищного финансирования, которые могут быть полезны другим регионам, подчеркнул Евгений Декатов.

Члены Комитета по инвестиционным банковским продуктам также обсудили вопросы применения положений Федерального закона от 1 июля 2018 года № 175-ФЗ, касающихся открытия и банковского сопровождения счетов застройщиков по разрешениям на строительство, полученным до 1 июля 2018 года. Соответствующие предложения кредитных организаций будут консолидированы Ассоциацией банков России и направлены регулятору для формирования методических рекомендаций.


Андрей Аксенов о программе накопительной ипотеки в Краснодарском крае:

Евгений Декатов о развитии ипотечно-накопительных механизмов в Республике Башкортостан:

Материалы по теме:

Материалы к комитету

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER