Алексей Войлуков выступил на бизнес-форуме "Финансирование реального сектора экономики"

19/07/18 15:00
Алексей Войлуков выступил на бизнес-форуме "Финансирование реального сектора экономики"

Ассоциация банков России считает целесообразным ввести разграничение критериев отбора уполномоченных банков и банков, имеющих право открывать эскроу-счета. Об этом вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков заявил на бизнес-форуме "Финансирование реального сектора экономики".

Он напомнил, что постановлением Правительства от 18 июня 2018 года были установлены единые требования к банкам, открывающим счета эскроу, и к уполномоченным банкам, соответствующие поправки были внесены в закон 175-ФЗ на этапе второго чтения в Госдуме.

Теперь застройщики обязаны, в том числе по уже реализуемым проектам, открыть до 1 сентября 2018 года банковский счет в уполномоченном банке и вести все расчеты только с этого счета. В уполномоченном банке должны также открыть счет технический заказчик и генеральный подрядчик. Фактически переходный период для банков сократился с 2,5 лет до 2 месяцев.

Алексей Войлуков отметил, что полный перевод счетов в уполномоченные банки снизит объемы кредитования застройщиков средними и региональными кредитными организациями, негативно скажется на доходах от расчетно-кассового обслуживания, объемах ипотечного кредитования такими банками физлиц-участников ДДУ.

При этом уполномоченные банки в короткий срок получат наплыв не знакомых им клиентов, параллельно внедряя новый для сектора механизм банковского контроля. Среди 55 банков, соответствующих критериям, многие не имеют компетенций в работе со строительным сектором, поскольку он не соответствует их бизнес-модели.

По экспертным оценкам, снизится доступность банковского кредитования для региональных застройщиков, так как в список уполномоченных попало считанное количество региональных банков, подчеркнул Алексей Войлуков.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER