Георгий Лунтовский в интервью "Известиям" рассказал о ситуации в банковском секторе и работе Ассоциации банков России

19/07/18 14:00
Георгий Лунтовский в интервью "Известиям" рассказал о ситуации в банковском секторе и работе Ассоциации банков России

Президент Ассоциации банков России Георгий Лунтовский в интервью газете "Известия" рассказал об актуальных проблемах и тенденциях развития банковского сектора, о мерах по поддержке конкуренции в отрасли и реализуемых Ассоциацией программах.

Георгий Лунтовский отметил, что одной из основных проблем в банковском секторе является ограничение возможностей самостоятельно наращивать капитал, что в конечном итоге сдерживает развитие активных операций. Также существует проблема значительного объема «плохих активов» и необходимость досоздания резервов по ним. Кроме того, на первый план выходит проблема величины капитала, поскольку закон о пропорциональном регулировании с 2019 года вводит деление на банки с универсальной и базовой лицензией.

"Вместе с тем, система оздоравливается, с рынка уходят проблемные игроки, и я надеюсь, что в дальнейшем банковская система будет развиваться не только путем наращивания активов, но и за счет появления новых банков. Это важно для развития конкуренции", - подчеркнул президент Ассоциации банков России.

По словам Георгий Лунтовского, для развития конкуренции нужно обеспечить равные условия для участия банков в госпрограммах. Например, ассоциация совместно с Банком России и заинтересованными ведомствами работала над изменением подхода к отбору банков на основе рейтингов национальных агентств, а не исходя из величины капитала, и ЦБ, и Минфин поддержали эту идею.

Тем не менее, постановлением правительства был утвержден перечень всего из 55 банков, которым разрешено работать с финансированием капстроительства, при этом новые требования распространяются и на запущенные до 1 июля 2018 года проекты. В результате у банков просто нет времени адаптироваться к новым условиям.

Ассоциация рассматривает возможность выступить с инициативой разграничения критериев отбора уполномоченных банков и банков, имеющих право открывать эскроу-счета. Этот вопрос вынесен на обсуждение президиума совета ассоциации 19 июля 2018 года, сообщил Георгий Лунтовский.

Он также рассказал о значении цифровых технологий для развития банковского бизнеса, о запуске Ассоциацией банков России пилотной версии платформы для обмена данными о киберугрозах, о развитии международных контактов Ассоциации с профессиональными банковскими объединениями других стран.

Интервью президента Ассоциации банков России читайте на нашем сайте в разделе "Говорят руководители Ассоциации" или на сайте газеты "Известия".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER