Георгий Лунтовский принял участие в совещании по вопросам надзора в Волго-Вятском ГУ Банка России

16/07/18 13:16
Георгий Лунтовский принял участие в совещании по вопросам надзора в Волго-Вятском ГУ Банка России

16 июля в Волго-Вятском главном управлении Банка России состоялось совещание с представителями 55 из 57 кредитных организаций региона по вопросам организации банковского надзора в условиях централизации надзорных функций, в которой приняли участие заместитель Председателя Банка России Ольга Полякова и президент Ассоциации банков России Георгий Лунтовский.

Аналогичные совещания с участием Ассоциации банков России состоялись ранее в Сибирском, Уральском и Северо-Западном ГУ Банка России.

Заместитель Председателя Банка России Ольга Полякова рассказала о развитии банковского сектора, отметив, что за январь-май 2018 года кредитование экономики выросло на 3,2% - прирост в два раза выше, чем за тот же период прошлого года.

Она сообщила, что на сегодняшний день 406 кредитных организаций перешли под кураторство Службы текущего банковского надзора, этот процесс планируется завершить в октябре текущего года.

По словам Ольги Поляковой, развитие консолидированного надзора и сохранение качества надзорной работы в регионах - важная задача Банка России. Одним из приоритетов в этом году будет оценка качества бизнес-моделей кредитных организаций и стратегического риска.

Она отметила, что с 1 января 2019 года стандарты в области банковского надзора в России будут полностью соответствовать международным.

Ольга Полякова заявила также, что регулятор считает диалог с банками важнейшей задачей, которая реализуется не на словах, а на деле.  

Президент Ассоциации банков России Георгий Лунтовский отметил, что совещание проходит в памятном месте: "Я много раз бывал в Нижнем Новгороде, и каждый раз с трепетом захожу в это историческое здание Банка России, построенное к 300-летию дома Романовых. То, что это здание сохранили - заслуга регулятора".

Георгий Лунтовский заявил, что Ассоциация банков России ставит перед собой цель стать связующим звеном, мостиком между банковским сообществом и мегарегулятором, в том числе и в вопросах совершенствования надзора. Выполнению этих задач способствует работа 10 комитетов и двух рабочих групп Ассоциации. Сейчас создается еще один комитет - по наличному денежному обращению.

В рамках комитетов и рабочих групп Ассоциации активно обсуждаются практически все нормативные документы Банка России, при этом в заседаниях постоянно участвуют как специалисты, так и руководители регулятора, включая заместителей Председателя Банка России, подчеркнул Георгий Лунтовский.

"Одновременно мы решаем задачу информирования участников региональных банковских объединений об актуальных вопросах, обсуждаемых на комитетах. С этой целью организуются прямые трансляции, которые позволяют представителям банков принять участие в обсуждении", - добавил он.

Георгий Лунтовский сообщил, что Ассоциация большое внимание уделяет проблеме конкуренции на российском банковском рынке. Вопросы вызывает прежде всего рост доли на рынке банков с государственным участием.

Ассоциация вплотную занялась решением задач обеспечения кибербезопасности - эти вопросы прорабатываются в рамках специально созданного комитета по информационной безопасности, а в июне была запущена пилотная версия платформы по обмену данными о киберугрозах, которая вызвала большой интерес не только со стороны банков, но и телекоммуникационных компаний. Георгий Лунтовский пригласил кредитные организации к сотрудничеству в этой и других сферах банковской деятельности.

В заключение президент Ассоциации банков России поддержал высказанный ранее Председателем Банка России Э.С.Набиуллиной тезис о том, что сегодня большинство банков в России являются здоровыми, и существуют хорошие перспективы развития банковской системы.

В совещании приняли участие и.о. руководителя Службы текущего банковского надзора Алексей Ветохин, заместитель директора Департамента банковского надзора Банка России Наталия Колотилова, начальник Волго-Вятского ГУ Банка России Лариса Павлова.


Файлы:

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER