В Ассоциации банков России прошел комитет по залогам и оценке

13/07/18 16:13
В Ассоциации банков России прошел комитет по залогам и оценке

13 июля участники комитета по залогам и оценке заслушали текущий отчет о выполнении планов работы комитета, обсудили проект рекомендаций по формированию Единого реестра залогов и доклад по результатам анализа замечаний Банка России к отчетам по оценке.

В первом полугодии были проведены встречи с Департаментом банковской методологии и Службой анализа рисков Банка России. Результатом встреч стала работа представителей Ассоциации банков России в составе рабочей группы Банка России по созданию единого реестра залогов, а также подготовка рекомендаций для банков об оценке для целей залога.

«Очень важно договорится о правилах, и сделать акцент на моментах, в которых возникают спорные ситуации. Предполагаем в течение третьего квартала такие рекомендации разработать, и до конца года согласовать с регулятором», - отметил руководитель комитета Виктор Рослов.

Он предложил создать рабочую группу для выработки рекомендаций по оценке земельных участков, относящихся к землям сельхозназначения. На сегодня эти земли не используются как залог второй категории в силу законодательных ограничений по обращению взыскания.

При обсуждении проекта рекомендаций по формированию Единого реестра залогов было отмечено, что Банк России может выступать в роли агрегатора информации, и банкам было бы целесообразно получать сведения о залогах из одного источника. Предложения кредитных организаций будут направлены в Банк России.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER