Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ обсудил вопросы исполнения положений MAR и Национальную оценку рисков ПОД/ФТ

10/07/18 18:10
Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ обсудил вопросы исполнения положений MAR и Национальную оценку рисков ПОД/ФТ

10 июля состоялось заседание комитета Ассоциации банков России по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ, на котором был обсужден порядок исполнения отдельных положений Регламента (ЕС) № 596/2014 Европейского парламента и Совета ЕС от 16 апреля 2014 года о рыночных злоупотреблениях (Market Abuse regulations, MAR).

Руководитель Рабочей группы по международным стандартам и законодательству Комитета по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ Илона Нарольская обозначила проблемные вопросы исполнения финансовыми институтами-эмитентами требований MAR и федерального закона №224-ФЗ "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ". 

В обсуждении этой темы приняли участие директор Департамента противодействия недобросовестным практикам поведения на открытом рынке Банка России Валерий Лях, его заместитель Роман Мухлынов, советник Ирина Катышева и руководитель экспертной группы этого департамента Олег Сорокин.  

Заместитель начальника Управления организации надзорной деятельности Росфинмониторинга Александр Курьянов рассказал о Национальной оценке рисков ПОД/ФТ. В дискуссии приняла участие начальник отдела Департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России Светлана Богданова.  

По итогам обсуждения председатель Комитета по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ Ирина Кононенко отметила, что банки смогут использовать в дальнейшем материалы Росфинмониторинга и Банка России как опорную точку для оптимизации собственных процедур ПОД/ФТ.

Участникам заседания был также представлен отчет о работе комитета за II квартал 2018 года.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER