Президент Ассоциации банков России принял участие в конференции по актуальным вопросам развития НДО

04/07/18 15:04
Президент Ассоциации банков России принял участие в конференции по актуальным вопросам развития НДО

«Когда мы внедряем новые технологии, мы должны комплексно решать вопросы технологий и информационной безопасности». Об этом президент Ассоциации банков России Георгий Лунтовский заявил 4 июля в Ярославле на IV Международной конференции «Актуальные вопросы развития наличного денежного обращения». 

 

Георгий Лунтовский отметил высокую степень организованности в обеспечении сервисами безналичных платежей проходящего в России Чемпионата мира по футболу. На его взгляд, это большая заслуга коммерческих банков и регулятора.

Он обратил внимание на проблему информационной безопасности, которую нельзя упускать из виду при буме технологий, который сейчас происходит в России. В качестве примера, он привел международный опыт. По оценке МВФ, ущерб от кибератак на финансовые институты может составлять от 100 до 350 млрд долларов. Это порядка 9% чистой выручки коммерческих банков, что может в конечном итоге угрожать финансовой стабильности. По его оценке, в России ситуация в этом плане благополучнее.

Касаясь оборота наличных денег, Георгий Лунтовский предложил посмотреть на структуру НДО: доля наличных денег в кассах хозяйственных субъектов составляет 33%, порядка 10% находится в кассах банков, а остальные 57% на руках населения. «Если учесть, что на 1 января 2018 года в России в наличном обращении находилось 9,5 триллионов рублей, то понятно стремление государства увеличить объем безналичных денег в обороте», - отметил он.

Георгий Лунтовский отметил, что у наличных денег есть определенные преимущества, учитывая, что не во всех регионах нашей страны есть развитая платежная инфраструктура. В банковской сфере идет тенденция оптимизации расходов – кредитные организации сокращают свою филиальную сеть и количество офисов. При этом до сих пор существуют проблемы получения наличных в сельских населенных пунктах. Только в одном проценте населенных пунктов с численностью менее 1 тысячи человек есть банковский офис.

«Мы проводили опрос кредитных организаций о том, с какими проблемами они сталкиваются сейчас. И многие банки беспокоит, что в условиях сокращения сети расчетно-кассовых центров Банка России, доступность наличных денег для внутренних структурных подразделений банков сокращается. Это приводит, прежде всего, к удорожанию операций коммерческих банков», - отметил Георгий Лунтовский.

Он также обратил внимание, что на выставке конференции представлены образцы кассовой техники российских производителей, которые можно применять в средних и небольших банках, что скажется на затратах на НДО этих кредитных организаций.

В заключении Георгий Лунтовский сообщил, что Ассоциация банков России рассматривает возможность создания комитета по НДО. «Мы не в коей мере не хотим противостоять Ассоциации НДО. Думаю, договоримся о конструктивном взаимодействии с ней, чтобы можно было услышать голос банков разного размера и совместно проводить мероприятия».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER