Госдума приняла в первом чтении поправки в закон о кредитных историях

03/07/18 18:00
Госдума приняла в первом чтении поправки в закон о кредитных историях

Государственная Дума РФ приняла в первом чтении проект федерального закона № 427003-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О кредитных историях", который направлен на совершенствование порядка формирования, получения и хранения кредитных историй.

Один из авторов законопроекта - председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков отметил, что с 1 июля начался процесс использования биометрических данных для удаленной идентификации, и нужно дать возможность клиентам удаленно давать согласие на предоставление информации в бюро кредитных историй (БКИ). Законопроект вводит такую норму.

Проект закона также предусматривает отмену обязанности передавать самостоятельно в БКИ информацию от филиалов кредитных организаций за рубежом.

Законопроект дает право ликвидационной комиссии передавать информацию о ликвидируемых кредитных организациях, сообщил Анатолий Аксаков.

Изменения в закон о кредитных историях обсуждались на расширенном заседании Совета Ассоциации банков России 29 июня. Анатолий Аксаков сообщил тогда, что законопроект будет рассмотрен по ускоренной процедуре и может быть принят во втором и третьем чтении уже в двадцатых числах июля.

Госдума установила десятидневный срок для предоставления поправок к законопроекту.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER