Георгий Лунтовский выступил на Международном финансовом конгрессе

08/06/18 14:08
Георгий Лунтовский выступил на Международном финансовом конгрессе

8 июня президент Ассоциации банков России Георгий Лунтовский выступил на пленарной сессии XXVII Международного финансового конгресса в Санкт-Петербурге, посвященной вопросам конкуренции.

По мнению Георгия Лунтовского, и профессиональным объединениям, и регулятору нужно предпринимать усилия, чтобы изменить отношение к банковскому бизнесу в целом. "Мы в Ассоциации банков России надеемся в ближайшее время сделать первые шаги в этом направлении", - сообщил он. 

Он поблагодарил Банк России за пристальное внимание к теме конкуренции. Так, на организованном в феврале этого года Ассоциацией банков России совещании с руководством Банка России его Председатель Э.С.Набиуллина заявила, что приоритетом этого года для регулятора является поддержание здоровой конкуренции. "Мы тоже поддерживаем тему конкуренции, и в сентябре на Международном банковском форуме в Сочи вместе с представителями Банка России обсудим эту актуальную для нашего общества тему", - сказал Георгий Лунтовский. 

По его оценке, в результате проводимой Банком России активной политики по очистке банковского сектора от недобросовестных игроков "объективно с рынка уходят неэффективные банки". Этот процесс "не может не сказаться на ситуации в регионах, где многие кредитные организации попали под санацию, а еще у большего количества были отозваны лицензии. Понятно, что это негативно сказывается и на настроении клиентов этих банков, и в целом на отношении к банковскому сектору", - добавил президент Ассоциации. 

При этом Георгий Лунтовский отметил, что "не все так печально, как может показаться на первый взгляд, и есть регионы, где местный банкинг работает достаточно эффективно и по многим направлениям создает конкуренцию тем самым банкам, которые сегодня доминируют на нашем рынке". В качестве примера такой эффективной работы он привел банк "Центр-инвест" в Ростовской области, банк "Кубань Кредит" в Краснодарском крае, а также Курскпромбанк в Курской области.  

"Я считаю, что региональный банкинг жив и развивается. Более того, как мне представляется, внедрение пропорционального регулирования, поведенческого надзора создаст те самые условия для здоровой конкуренции", - заявил Георгий Лунтовский. Вместе с тем, необходимо еще многое сделать, чтобы банки находились в равных условиях на рынке, считает он. 

Президент Ассоциации отметил также возрастающую роль новых технологий. Многие банки, особенно крупные, используют современные технологические решения для оптимизации расходов с целью увеличить свои конкурентные преимущества. Он подчеркнул, что если региональные малые и средние банки хотят быть конкурентными, они тоже должны идти по этому пути. 

Задача малых и средних банков в этой ситуации - объединить усилия и в том числе использовать технологии, предлагаемые Банком России, считает Георгий Лунтовский. При этом важно,  чтобы регулятор, создавая те или иные платформы и технологии, понимал, что это не самостоятельный бизнес, а форма реализации задачи по сокращению издержек малых и средних банков. 

Ассоциация банков России в свою очередь создала рабочую группу, которая совместно с кредитными организациями и ИТ-компаниями готовит предложения по объединению усилий малых и средних банков в деле внедрения современных технологий, сообщил Георгий Лунтовский.

Фото: Росконгресс

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER